Искусство фотографии

Быть фотографом – это модно, интересно и при желании довольно прибыльно! Красивые снимки нужны всем, и ваш ребенок научится их делать! А много ли есть мест, где ребенок может учиться фотоискусству уже с шести лет?

 

Курс по фотографии – это удачный баланс теории и практики. Доброжелательный педагог доходчиво объясняет материал, иллюстрируя все фотопримерами. Ребята смотрят работы известных и талантливых фотографов, учатся обсуждать, высказывать свою точку зрения и приводить аргументы... Со временем у них нарабатывается профессиональная насмотренность, дети уже легко отличают качественное фото от посредственного и сами снимают все лучше и лучше.

 

Ребята практикуются на каждом занятии: выезжают на репортажи с места событий, устраивают постановочные фотосессии, снимают в разных погодных условиях, ищут новые кадры в привычной обстановке, словом, решают творческие задачи разной степени сложности!

 

Потом всегда происходит конструктивный разбор работ друг друга: что делает этот снимок живым и запоминающимся? Почему ты снял так, а не иначе? Какой это жанр, и зачем ты выбрал именно его?

 

У ребят формируется вкус, стиль, эстетические предпочтения. Они учатся искать композиционные приемы, удачные решения, осваивая все настройки и функции фотоаппаратов.

 

На нашем курсе ребенок получает базисные знания по фотоискусству, далее он сможет продолжить обучение и развиваться творчески самостоятельно, выбрав для себя профессиональный путь фотокорреспондента, оператора, блогера, портретиста, монтажера или модели.

 

Узнать о нас больше можно на нашем сайте, а также в нашей группе ВКонтакте и Инстаграме.

Педагоги

Анна Андреевна Проконич – педагог дополнительного образования, действующий репортажный фотограф с опытом работы более 10 лет.

Содержание программы

1. Знакомство.

На примерах творчества известных фотохудожников, рассматриваем основные жанры фотографии. Обсуждаем, что ребятам ближе: успевать «ловить» момент или самим создавать в кадре четко выверенную композицию?

 

2. Что внутри фотоаппарата?

Все ли так сложно в устройстве фотоаппарата? Почему зеркальная камера называется так? Где находится самая важная часть фотоаппарата? Почему в видоискателе на секунду становится темно, когда мы нажимаем кнопку спуска затвора?

 

3. Умный фотоаппарат: автоматические режимы.

Режимы «портрет», «спорт» и «пейзаж» – по какому принципу фотоаппарат выбирает настройки?

 

4. Свет в кадре: много или мало?

Изучаем три основные параметра: выдержку, диафрагму и ИСО.

 

5. Что такое композиция?

На улице только что прошел дождь, небо серое, вокруг одни лужи... так ведь это просто замечательно, если знать, куда и как смотреть! Изучаем основные композиционные приемы. Рассматриваем работы художников, а также современные журналы в поисках «ритмов», «правила третей» и «отражений». Выходим на улицы города и в парки в поисках интересных кадров.

 

6. Фотография готова! Можно ли ее как-то улучшить уже после съемки?

Рассматриваем самые популярные приложения для обработки в смартфоне, а также знакомимся с Adobe Photoshop Lightroom и Adobe Premiere Pro, чтобы самим создать настоящий таймлапс.

 

7. Разрешите представить, фотопроект!

Проектная деятельность начинается с идеи! Откуда брать вдохновение, чтобы ее сгенерировать? Как реализовать технически? И самое главное – в каком виде, и куда разместить готовый фотопроект, чтобы его заметили и оценили?

Цели программы

Научить ребенка снимать в разных жанрах, видеть мир через объектив фотокамеры, делать качественные снимки и получать удовольствие от процесса.

Результат программы

Ребенок научится:

  • основным базовым приёмам фотографии.
  • разбираться в современной технике
  • мыслить образно и творчески
  • использовать все возможности фотокамеры в своих целях
  • справляться с любой ситуацией на съёмках: снимать в сложных условиях, заменять одно оборудование другим и т.д.
  • рецензировать снимки
  • работать во всех основных программах для обработки фотографий
  • работать самостоятельно по индивидуальному плану и работать в группах
  • аргументированно высказывать свою точку зрения

 

Ребенок сделает:

  • свое портфолио с интересными по смыслу и композиции кадрами.
  • смонтированный таймлапс (короткое видео «долгого» процесса, которое состоит из определенного количества фотокадров)
  • фотопроект на актуальную для него тему

Особые условия проведения

  • Дети до 8 лет лет записываются на курс после собеседования с педагогом.
  • Для обучения необходим любой фотоаппарат с ручными настройками.
  • Реализация программы предполагает дополнительные расходы, подлежащие компенсации со стороны родителей либо законных представителей обучающихся.

Материально-техническая база

Компьютерный и монтажный классы, съемочная студия с хромакеем. Программное обеспечение: Adobe Photoshop Lightroom, Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro. Музей фотоаппаратов с разнообразными экспонатами: различными фотоаппаратами, ручными экспонометрами и внешними вспышками.

Видео

[ "" ]