ТехноАрт

На курсе «ТехноАрт» ребята обучаются основам слесарного и столярного дела, черчению, проектной деятельности, а главное, они начинают мыслить по-инженерному.

 

Если сломается велосипед, ребенок не только починит его сам, но и придумает, как приладить к велосипеду самодельный и стильный держатель для телефона, а еще закрывающуюся корзину, чтобы удобно было возить с собой бутылку воды и другие полезные в дороге мелочи.

 

Занятия начинаются с изготовления металлического органайзера или декоративной скульптуры для письменного стола из болтов и гаек. Предоставляется полная свобода творчества – органайзеры можно сделать в виде человечка, мотоцикла, лося (смотрите процесс создания лосенка Феди ниже в разделе "видео"), ракеты... чего угодно! Ребята своими руками создают авторскую вещь, обучаясь работе с молотком, пилой, болгаркой, шуруповертом.

 

Важно, что перед началом занятия ученики проходят инструктаж по технике безопасности и все сложные операции проводятся только под руководством опытного матера-педагога!

 

Дальше ребята учатся читать чертежи, проектировать будущее изделие... Может быть, это будет стул? Или шкаф? Или навесные полки? Да-да, на курсе «ТехноАрт» ученики создают лофт-мебель с каркасом из металла и деревянными вставками. Такая мебель выглядит очень стильно: минималистичная, легкая, функциональная и экологичная, – используется в домашних, офисных интерьерах и магазинах.

 

Изготовление мебели может стать интересным хобби или источником дополнительного заработка – кто знает, возможно, ребенок позже захочет открыть небольшую (а может быть, солидную!) мастерскую и заниматься бизнесом. Вещи ручной работы высоко оцениваются во все времена.

 

Мышление наших учеников меняется: они привыкают быть не потребителями, а созидателями, становятся самостоятельнее. У них развивается творческое, инженерное и проектное мышление.

 

Узнать о нас больше можно на нашем сайте, а также в нашей группе ВКонтакте и Инстаграме.

Педагоги

Пронин Евгений Геннадьевич – педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Знакомство с мастерской. Знакомство с оборудованием, инструментами и материалами. Инструктаж по технике безопасности. Изготовление скульптур из болтов и гаек. Работа над ошибками. Презентация проектов.

 

Делаем стул, стол, стеллаж, светильник... Проектирование и изготовление бытовых и производственных приспособлений. Введение в черчение. Техническая документация. Основы столярного дела. Изготовление изделия. Работа над ошибками. Презентация проектов.

 

Делаем торговое, складское оборудование. Основы работы с текучими и сыпучими затвердевающими материалами. Работа для себя и работа на заказ. Основы делового общения с заказчиками. Оптимизация идей. Проектирование и изготовление предметов интерьера

Цели программы

Развитие и поддержка формирования инженерного мышления путем вовлечения обучающихся в проектную деятельность на основе изготовления металлических и композитных конструкций в слесарной мастерской.

Результат программы

Ребенок научится:

• пользоваться слесарными и столярными инструментами
• выполнять основные операции с металлом и деревом
• пользоваться измерительными инструментами
• создавать и пользоваться графической и технической документацией
• осуществлять проектную деятельность: от идеи до готового изделия
• генерировать идеи для проектов
• планировать свои действия на рабочем месте
• презентовать результаты своей работы

 

Ребенок сделает:

• авторское изделие из металла
• предмет мебели или элемент декора на выбор
• подарки друзьям, родным, близким

Особые условия проведения

  • Реализация программы предполагает дополнительные расходы, подлежащие компенсации со стороны родителей либо законных представителей обучающихся.
  • Дети до 12 лет принимаются после собеседования с педагогом.
  • До начала занятий необходимо предоставить справку об отсутствии противопоказаний для занятий техническим творчеством (справка берётся в поликлинике).

Материально-техническая база

Слесарная мастерская, ручные и электроинструменты, материалы для изготовления изделий.

Видео

[ "" ]