Кузнечно-слесарная мастерская

Сегодня не каждый человек может похвастаться тем, что был в настоящей кузнице, а уж тем более пробовал выковать что-то сам! У наших учеников есть возможность окунуться в профессию кузнеца, работать с металлом и своими руками создавать из него уникальные вещи!

 

Курс «Слесарно-кузнечная мастерская» развивает художественный вкус и научно-технические навыки одновременно. Ребенок учится моделировать и конструировать, изучает свойства металла, пробует изготовить узор, меч, цветок, персонажа... На занятиях ученики пользуются горном, наковальней, кувалдой, клещами и другими инструментами, работают на станочном оборудовании и занимаются сваркой – все это в абсолютно безопасных условиях, под руководством мастера своего дела, опытного кузнеца.

 

Мы заметили, что дети, уставшие от гаджетов, ходят в кузницу с энтузиазмом и интересом: они «перезагружаются», работают руками, фантазируют, проникаются новой атмосферой, мыслят шире.

 

Запах разогретого металла, ритм ударов наковальни, пылающие искры, гибкость форм – волшебство кузнечного дела. Дети учатся работать аккуратно, кропотливо и точно, они начинают подходить ко всему творчески и с удовольствием берутся за новые сложные задачи. Свои изделия они представляют на конкурсах и выставках городского масштаба.

 

Курс «Слесарно-кузнечная мастерская» профориентирующий: ребята могут продолжить обучение кузнечному делу в техникумах и колледжах или в СФУ на специальности «Металлургия», профиль "Обработка металлов давлением".

 

Узнать о нас больше можно на нашем сайте, а также в нашей группе ВКонтакте и Инстаграме.

Педагоги

Архипов Александр Ильич – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, инженер-механик, мастер производственного обучения.

Содержание программы

1. Знакомство.
Кто такой кузнец и в чем волшебство кованых изделий? Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. Основные кузнечные инструменты, приспособления, оборудование. Экскурсия по кузнице.

 

2. Как металл гнется, «рвется», тянется и почему?
Слесарное дело. Отработка навыков: плоскостная и пространственная разметка. Резка и рубка металла. Опиливание, распиливание, припасовка. Правка, гибка, рихтовка металла. Клёпка, изготовление заклёпок, выполнение клёпаных соединений.

 

3. Как из куска металла получить что-то оформленное?
Отработка основных кузнечных операций: Протяжка, вытяжка, оттяжка. Профилирование. Осадка, высадка. Скручивание, торсировка. Изготовление декоративных элементов: «волют», «червонок», «корзинок», "фонариков".

 

4. Кто придумал стороны монеты – орла и решку? И как отпечатать рисунок на металле?
Изготовление инструментов для чеканки меди, латуни, жести. Отработка приемов: чеканка плоская, объёмная.

 

5. Как соединять части металла в одно целое? Почему металл блестит?
Художественная сварка: использование электродуговой и полуавтоматической сварки для декорирования поверхностей металла. Изготовление рукояти меча.

 

6. Добро пожаловать на выставку!
После первого полугодия и в конце года проводятся выставки работ учеников, куда приглашаются родители и друзья.

Цели программы

Формирование способностей конструирования и моделирования из металла как условие развития творческого и инженерного мышления.

Результат программы

Ребенок научится:

  • пользоваться основными слесарными и кузнечными инструментами
  • пользоваться основными измерительными инструментами
  • резать и рубить металл различной толщины
  • доводить детали до нужного размера при помощи напильников
  • выполнять клепаные соединения
  • выполнять основные кузнечные операции
  • изготавливать чеканы разных видов и конфигураций
  • использовать электродуговую и полуавтоматическую сварку для декорирования поверхностей металла
  • работать самостоятельно, ставя перед собой задачи и достигая их; работать в группе
  • проявлять фантазию и смекалку в решении новых задач
  • концентрироваться, терпеливо и усердно работать
  • рассуждать, анализировать, презентовать себя и свою работу


Ребенок сделает:

  • различные изделия из металла
  • подарки для родных и близких на праздники

Особые условия проведения

  • Дети до 12 лет принимаются после собеседования с педагогом.

 

  • Реализация программы предполагает дополнительные расходы, подлежащие компенсации со стороны родителей либо законных представителей обучающихся.

Материально-техническая база

Оснащенная слесарно-кузнечная мастерская. Основные инструменты: горн, наковальня, кувалда, клещи, плоскогубцы, тески. рихтовочные молотки и т.д. Измерительные инструменты: линейка, рулетка, штангельциркуль, циркуль. Материалы: металл.

Видео

[ "", "", "", "" ]