ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ДУХОВЫЕ И УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»

Обучение игре на духовых и ударных инструментах включает в себя музыкальную грамотность, чтение с листа, сольное исполнительство, игру в ансамбле, оркестре, овладение основ аккомпанемента, необходимые навыки самостоятельной работы.

Обучаясь в  музыкальной школе, учащиеся приобретают опыт творческой деятельности, знакомятся с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.

Выявление одарённости у ребёнка в процессе обучения позволяет целенаправленно развить его профессиональные и личностные качества, необходимые для продолжения профессионального обучения. В то же время программа рассчитана и на тех детей, которые не ставят перед собой цели стать профессиональными музыкантами.

Педагоги

 

 

• Семушева Ирина Вадимовна – преподаватель высшей квалификационной категории, стаж работы 20 лет.

• Иванов Александр Никитич – «Заслуженный работник культуры Бурятской СССР», преподаватель высшей квалификационной категории, стаж работы 42.

• Абубакиров Зинур Ахметович – преподаватель высшей квалификационной категории, грант Губернатора Красноярского края «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края», стаж работы 40 лет.

• Краснов Виктор Петрович – преподаватель высшей квалификационной категории, стаж работы 37 лет.

• Щепин Иван Александрович – преподаватель высшей квалификационной категории, стаж работы 6 лет.

• Эртель Олег Олегович – нет категории,  лауреат Межрегионального фестиваля «Джаз в Хакасии 2018», Номинация "Лучший солист – инструменталист", стаж работы 2 года.

Содержание программы

Программа направлена на:

· создание условий для художественного образования, эстетического воспитания, духовно-нравственного развития детей;

· приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на духовых и ударных инструментах, позволяющих исполнять музыкальные произведения в соответствии с необходимым уровнем музыкальной грамотности и стилевыми традициями;

· воспитание у детей культуры сольного, ансамблевого и оркестрового музицирования;

· приобретение детьми опыта творческой деятельности;

· овладение детьми духовными и культурными ценностями народов мира;

· выявление одаренных детей в области музыкального искусства в раннем детском возрасте;

· подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы в области музыкального искусства.

 

ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Специфика медных духовых инструментов определяет не только различные сроки обучения игре на этих инструментах, но и возраст, а точнее возрастное физическое здоровье обучающегося. При обучении игре на медных духовых инструментах по Программе восьмилетнего срока обучения первый этап (1-2 классы): начальная подготовка учащихся проводится на блокфлейте. Освоение в таком возрасте «большого» медного духового инструмента (альта, валторны, трубы, тенора, баритона, тромбона, тубы) является задачей практически невыполнимой, ввиду недостаточности физических кондиций ребёнка. Поэтому на начальном этапе обучения детей в возрасте 6,5 – 9 лет, блокфлейта – замечательная альтернатива своим большим собратьям. По мере взросления, приобретения навыков и необходимых физических данных наступает второй этап в обучении (ориентировочно с 3 класса): переход на основной медный духовой инструмент по выбору учащегося.

Цели программы

Основная цель  программы – приобщение детей к искусству, развитие их творческих способностей и приобретение ими начальных профессиональных навыков игры на духовых и ударных инструментах.

Основными задачами дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств являются формирование грамотной, заинтересованной в общении с искусством молодежи, а также выявление одаренных детей и подготовка их к возможному продолжению образования в области искусства в средних и высших учебных заведениях соответствующего профиля.

Результат программы

По итогам обучения выпускники будут владеть следующими знаниями, умениями и навыками:

иметь  сформированный комплекс исполнительских знаний, умений и навыков, позволяющий использовать многообразные возможности духового инструмента для достижения наиболее убедительной интерпретации авторского текста

  уметь самостоятельно накапливать репертуар из музыкальных произведений различных эпох, стилей, направлений, жанров и форм;

знать репертуар, включающего произведения разных стилей и жанров (полифонические произведения, сонаты, концерты, пьесы, этюды, инструментальные миниатюры) в соответствии с программными требованиями;

знать художественно-исполнительских возможностей духового инструмента;

знать профессиональную терминологию;

 обладать умением чтения нот с листа несложных музыкальных произведений;

  иметь навыки слухового контроля,  управлять процессом исполнения музыкального произведения;

  иметь навыки по использованию музыкально-исполнительских средств выразительности, выполнению анализа исполняемых произведений, владения различными видами техники исполнительства, использования художественно-
оправданных технических приемов;

 обладать творческой инициативой, сформированными представлениями о методике разучивания музыкальных произведений и приемах работы над исполнительскими трудностями;

 иметь навыки репетиционно-концертной работы в качестве солиста.

Особые условия проведения

Заявление от родителей.

2. Копия свидетельства о рождении.

3. Согласие на обработку персональных данных.

4. Письменное разрешение врача.

5.Отбор обучающихся осуществляется на основании прослушивания приемной комиссией.

6.Приёмные требования вступительного прослушивания для поступающих включают в себя проверку музыкально-слуховых представлений, музыкальной памяти, ритма, общего интеллектуального развития.

Материально-техническая база

Материально-техническая база школы соответствует санитарным и противопожарным нормам, а также нормам охраны труда.

Учебные аудитории для занятий по предмету «Специальность (медные духовые инструменты)» имеют площадь не менее 9 кв.м, звукоизоляцию, оснащены фортепиано, учебной мебелью, пюпитрами. Для концертных выступлений, обучающихся в школе имеются два концертных зала на 120 и 45 мест, общей площадью 219,9 кв.м. Имеется в наличии комплект духовых инструментов для детей разного возраста.

Учащиеся обеспечиваются доступом к библиотечным фондам, фондам фонотеки, аудио – и видеозаписей, формируемым по полному перечню учебных предметов учебного плана. Библиотечный фонд Школы укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной и учебно-методической литературы по всем учебным предметам, а также изданиями музыкальных произведений, специальными хрестоматийными изданиями, партитурами, клавирами оперных, хоровых и оркестровых произведений в объеме, соответствующем требованиям программы "Духовые и ударные инструменты".

В школе созданы условия для содержания, своевременного обслуживания и ремонта музыкальных инструментов.

 

 

 

 

 

Стоимость

Обучение бесплатное