Разговор о правильном питании

Правильное рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности и плохого настроения. Очень важно, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной, аппетитной.

Данная программа предполагает ведение работы по следующим направлениям:

- познавательная – деятельность, расширяющая кругозор, любознательность обучающегося, формирующая потребность в образовании и интеллектуальном развитии;

- социальная – деятельность, формирующая активную позицию школьника, приучающая к самообслуживанию и общественно полезному труду;

- профилактическая – деятельность, направленная на предотвращение неправильного поведения в "пищевых вопросах".

Педагоги

Иванова Тамара Александровна - учитель начальных классов,1 квалификационная   категория

Содержание программы

Вводное занятие. Путешествие по улице "правильного питания". Знакомство с  вариантами полдника -2 ч 

Молоко и молочные продукты. Значение  молока и молочных продуктов  - 2 ч

Если хочешь быть  здоров. Самые полезные продукты - 4 ч

Витамины -2ч.

Кто жить умеет по  часам -2ч.

"Путешествие  зёрнышка" Блюда из  зерна - 4ч.

Как хлеб на стол пришёл. -2 ч.

Удивительные  превращения пирожка   – 2ч

· Кашу маслом не испортишь.Как появилась каша на земле – 2 ч. 

· Витаминный  ералаш - 2 ч.

· Дары моря – 4 ч.  

· Вкусные старты – 2 ч. 

Блюда праздничные - 4ч.

Блюда повседневные - 4ч.

"Масленица" - 2ч.

Блюда "Русской кухни" - 2ч.

Блюда "Татарской кухни" -2ч.

Напитки из фруктов - 2.

Напитки из  ягод - 2 ч.

Варенье, джемы, повидло - 2ч.

Фрукты и овощи наши друзья! - 4ч.

Орехи - 2ч

Самые интересные истории - 4ч

Книги и журналы о правильном питании - 2ч.

Рецепты приготовления полезных блюд - 4ч.

Заключительное занятие - 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели программы

Воспитание у школьников культуры здорового  образа жизни с  выделением главного компонента -  культуры  питания.

Результат программы

- У детей  развит интерес к правильному питанию;

- получены теоретические знания о возникновении блюд;

- получены знания о пользе овощей;

-  сформированы представления об основных принципах гигиены питания;

- получены знания о  ежедневном рационе питания  школьников;

- получены  знания о пользе  витаминов;

·получены  знания о необходимости соблюдения режима  питания.

 

 

Особые условия проведения

Нет

Материально-техническая база

Учебный кабинет, ресурсы ИКТ, методическая литература, наглядные пособия.