«Юные туристы-многоборцы»

Туризм открывает большие возможности для приобретения многих важных для жизни общеобразовательных и специальных знаний, различных двигательных умений и навыков, способствует укреплению здоровья и разностороннему формированию личности. Одним из его направлений является туристское многоборье.

Содержание программы предусматривает приобретение учащимися знаний о родном крае, о технике и тактике туристского многоборья, ориентировании на местности, оказании первой доврачебной помощи, получение спортивных разрядов. Решение воспитательных и оздоровительных задач является обязательным компонентом каждой темы. Большая часть программы отведена практическим занятиям. Их можно проводить как на местности, так и в помещении, в зависимости от темы и времени года.

Спортивный туризм – это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком (пешеходный туризм). Это вид спорта, в основе которого лежат соревнования на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий.

Педагоги

Туров Анатолий Васильевич, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, образование высшее, стаж работы 37 лет.

Содержание программы

Подготовка спортсменов в программе разделена на следующие этапы: предварительной (базовой) подготовки – 1 год; начальной специализации в туристско-спортивной подготовке – 2-3 годы; этап туристско-спортивного совершенствования и высших достижений – 4-5 годы.

Первый год обучения (базовый) предполагает преподавание основ туристского многоборья, ориентирования (топографическая подготовка), краеведения. При этом по окончании базовой подготовки предусматривается участие в соревнованиях: по личной и командной технике пешеходного туризма (ТПТ), на контрольно-туристском маршруте (КТМ) на дистанциях 1-2 класса, по спортивному ориентированию школьного и городского (районного) масштабов, а также участие в однодневном туристско-тренировочном походе.

Второй год обучения (начальной специализации) предполагает обучение техническим видам личной и командной техники пешеходного туризма (ТПТ), прохождению контрольно-туристского маршрута (КТМ), туристскому ориентированию. При этом по окончании начальной подготовки предусматривается участие в соревнованиях: на дистанциях 1-2 класса по туристскому многоборью, спортивному ориентированию школьного и городского (районного) масштабов, а также участие в нескольких однодневных и двухдневных тренировочных туристских походах.

Третий год обучения предполагает дальнейшее расширение и углубление знаний по туристско-спортивной подготовке; участие в зачетных туристских соревнованиях: по личной и командной технике пешеходного туризма (ТПТ), на контрольно-туристском маршруте (КТМ) на дистанц­иях 2-3 класса городского (районного) и областного масштабов; обучение поисково-спасательным работам (ПОР); участие в соревнованиях по спортивному ориентированию в заданном направлении, по выбору, на маркированной трассе и эстафетному; участие в многодневном походе; получение спортивных разрядов по туристскому многоборью, спортивному ориентированию и туристскому походу; участие в конкурсных программах слетов: конкурсе краеведов, стенгазет, фотографий, туристской песни, туристских самоделок; подготовку организаторов туристского движения, судей соревнований (судей на дистанции, судей-хронометристов, помощника главного судьи этапа на дистанции по туристскому многоборью).

Четвертый год обучения (этап туристско-спортивного совершенствования и высших достижений) предусматривает становление туристского мастерства, расширение и углубление знаний; участие в зачетных соревнованиях: по личной и командной технике пешеходного туризма (ТПТ), на контрольно-туристском маршруте (КТМ), по поисково-спасательным работам (ПСР) на дистанциях 3 класса городского (районного), областного, республиканского масштабов; участие в конкурсных программах слетов; подготовку организаторов туристского движения, старших судей технических этапов; участие в зачетных соревнованиях по спортивному ориентированию.

Пятый год обучения – совершенствование технико-тактического мастерства, отработка приемов прохождения этапов; участие в зачетных соревнованиях: по личной и командной технике пешеходного туризма (ТПТ), на контрольно-туристском маршруте (КТМ), по поисково-спасательным работам (ПСР) на дистанциях 3-4 классов городского (районного), областного, республиканского масштабов; выполнение взрослых спортивных разрядов по туристскому многоборью; участие в зачетных соревнованиях по спортивному ориентированию.

После каждого года обучения за рамками учебных часов планируется проведение зачетного многодневного туристского мероприятия – соревнований по туристскому многоборью, слета, похода, сборов.

Цели программы

Обучение, воспитание, развитие и оздоровление детей в процессе занятий туристским многоборьем, формирование всесторонней гармонично развитой личности.

Особые условия проведения

Медицинская справка.

Материально-техническая база

  1. Веревка основная (50 м).
  2. Веревка основная (40 м).
  3. Веревка основная (25 м).
  4. Веревка вспомогательная (60 м).
  5. Петли прусика (веревка 6 мм).
  6. Система страховочная (грудная обвязка, беседка).
  7. Рукавицы для страховки и сопровождения.
  8. Карабины с закручивающейся муфтой.
  9. Карабины с полуавтоматически закручивающейся муфтой.
  10. Карабины с автоматически закручивающейся муфтой.
  11. Альпеншток.
  12. Блоки и полиспаст.
  13. Сдвоенная петля самостраховки (диаметром 10 мм).
  14. Жумар (только для 4-го и 5-го годов обучения).
  15. Устройство для спуска по вертикальным перилам типа.
  16. "лепесток«, «восьмерка», "рамка"
  17. Аптечка медицинская в упаковке.
  18. Накидка от дождя.
  19. Компас жидкостный для ориентирования.
  20. Курвиметр.
  21. Лыжи.
  22. Лыжные палки.
  23. Лыжные ботинки.
  24. Мази лыжные.
  25. Планшеты для зимнего ориентирования.
  26. Призмы для ориентирования на местности.
  27. Компостеры для отметки прохождения КП.
  28. Секундомер электронный.
  29. Электромегафон.
  30. Радиостанции портативные.
  31. Костровое оборудование.
  32. Каны (котлы) туристские.
  33. Спальники.
  34. Палатки туристские походные.
  35. Коврики.
  36. Рюкзаки.
  37. Топор походный.
  38. Тент.
  39. Ремонтный набор.
  40. Учебные видеокассеты компл.