«Мир танца» (образцовый художественный коллектив «Кабриоль»)

Занятия танцем не только учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластическое развитие. Систематическая работа над музыкальностью, координацией, пространственной ориентацией помогает детям понять себя, лучше воспринимать окружающую действительность, свободно и активно применять свои знания и умения не только на занятиях танцем, но и в повседневной жизни. Занятия хореографией дают организму физическую нагрузку, равную сочетанию нескольким видам спорта. Они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавляют от физических недостатков, максимально исправляют нарушение осанки, формируют красивую фигуру. Танцевальные движения прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, дают представление об актёрском мастерстве.

Выступления перед зрителями являются главным воспитательным средством: переживание успеха приносит ребенку моральное удовольствие, создаются условия для реализации творческого потенциала, воспитывается чувство ответственности, дружбы, товарищества.

Педагоги

Черемных Галина Николаевна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Почетный работник общего образования РФ. Художественный руководитель образцового хореографического ансамбля "Кабриоль".

Игнатьева Ирина Петровна – педагог дополнительного образования первой квалификационной категории. Балетмейстер-постановщик современного танца. Неоднократный член жюри хореографических конкурсов и фестивалей. Постоянный участник и педагог семинаров, творческих лабораторий, обладатель множества наград. Балетмейстер-постановщик и преподаватель мастер-классов по современной хореографии в городах Сибири, республики Хакасия, на Урале, Кузбассе, Алтае, в республике Татарстан и на Дальнем Востоке.

Вязникова Ксения Михайловна – педагог дополнительного образования первой квалификационной категории. Балетмейстер-постановщик народного танца.

Вязников Александр Николаевич – педагог дополнительного образования. Балетмейстер-постановщик народного танца.

Кирпатовская Ирина Николаевна – педагог дополнительного образования. Преподаватель классического танца, детского танца.

Содержание программы

Формы занятий:

· учебное тренировочное занятие с группой обучающихся;

· постановка и репетиция танцевальных номеров;

· концерты, конкурсы и фестивали на уровне города, региона, России, международном.

Программа «Мир танца» основана на постепенном развитии природных способностей детей, строгой последовательности в овладении лексикой танцевального искусства, техническими приемами, систематичностью и регулярностью занятий, целенаправленностью учебного процесса. Рассчитана на обучение детей основам хореографии, постановку и исполнение концертных номеров, приобретение допрофессиональных навыков. Содержание занятий и практический материал подбирается с учетом возрастных особенностей и физических возможностей детей. Занятие предполагает постепенное увеличение физической нагрузки на организм ребёнка и сопровождается объяснением, показом движений, самостоятельной работой, анализом.

Программа разделена на курсы и рассчитана на обучающихся следующих возрастных групп:

- Курс «Танцующие крохи» – 5-7 лет,

- Курс «Подготовительный» –7-9 лет,

- Курс «Базовый» – 9-16лет,

- Курс «Развивающий» – 10-16 лет,

- Курс «Совершенствующий» – 11-16 лет,

- Курс «Продвинутый» – 12-16 лет.

В неделю образовательная нагрузка составляет 6-8 часов.

Основные образовательные дисциплины программы;

- «Танцующие крохи» (для обучающихся 5-7 лет),

- «Ритмика и танец» (для обучающихся 7-9 лет),

- «Основы классического танца» (начало освоения с 9 лет),

- «Основы народно-сценического танца» (начало освоения с 9 лет),

- «Современный танец» (начало освоения с 7 лет).

Вспомогательные образовательные дисциплины;

- «История хореографического искусства» (начало освоения с 9 лет),

- «Актерское мастерство танцора» (начало освоения с 9 лет).

Цели программы

Всестороннее развитие личности ребенка, раскрытие индивидуальных особенностей через хореографическое воспитание.

Результат программы

Основными показателями танцевальной культуры и эстетической воспитанности обучающихся, прошедших обучение по программе «Мир танца» для объединения «Кабриоль», можно считать: музыкальность и искренность, выразительность в передаче танцевального образа, осмысленное отношение к танцу, понимание содержания танца. А также способность оценивать хореографические произведения, наличие нравственной воспитанности, выражающейся в поведении в коллективе, их трудолюбии, взаимопомощи и доброжелательности.

Особые условия проведения

1. Заявление от родителей.

2. Копия свидетельства о рождении.

3. Согласие на обработку персональных данных.

4. Письменное разрешение врача.

Отбор обучающихся осуществляется на основе кастинга. Подать заявку на кастинг могут все желающие, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Материально-техническая база

Материально-техническая база соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.

Необходимый перечень учебных аудиторий, специализированных кабинетов и материально-технического обеспечения для реализации программы включает в себя:

· хореографические залы со специализированным напольным покрытием, зеркала на одной стене;

· наличие музыкальных центров в классах;

· костюмерная, располагающая необходимым количеством костюмов для учебных занятий, репетиционного процесса, сценических выступлений.