- Главная
- Направления
- Естественнонаучная
- Экология
- Развитие экологических представлений
Развитие экологических представлений
Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры ребенка. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе и к окружающим людям.
Полученные в детстве впечатления от родной природы, яркие и запоминающиеся на всю жизнь, влияют на формирование у ребенка осознанного отношения к окружающему миру.
Программа «Развитие экологических представлений» рассчитана на детей 5-6 летнего возраста и направлена на формирование знаний по природоведению с основами экологии.
В процессе обучения дошкольники познакомятся со строением и функциями растений, особенностями произрастания в различных климатических зонах, их видоизменениями, научатся умению выделять взаимосвязи растений и животных со средой обитания.
Программой направлена на развитие умственных способностей детей через наглядное моделирование путем формирования у них действий по построению и использованию объемных и графических моделей.
Педагоги
Бурлака Ольга Анатольевна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, Красноярский государственный педагогический университет, 1993; квалификация: учитель биологии и сельского хозяйства
Педагогический стаж работы: 26 лет.
Награды:
2017 год – Почётная грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
2018 год – Благодарственное письмо Главы ЗАТО г. Железногорск.
Таланова Татьяна Петровна – педагог дополнительного образования
Образование: высшее, 2005 г. Красноярский государственный аграрный университет; средне-специальное: 2001 г. Рыбинский с/х техникум; специальность: зоотехник
Общий стаж работы: 29 лет
Сомова Ольга Геннадьевна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, Красноярский государственный университет, специальность – биология. Гидробиолог, ихтиолог, 1989 год.
Достижения:
2016, 2017, 2019 годы – победитель конкурсного отбора педагогов краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений Красноярского края, успешно работающих с одаренными детьми, для выплаты денежных премий за наличие высокого рейтинга в базе данных "Одаренные дети Красноярья«.
2017 год – внесена во Всероссийскую книгу почета «Лучшие педагоги России» за высокие достижения и результаты профессиональной деятельности, значительный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения. Центр интеллектуального развития Лучшие педагоги России.
2019 год – Молодежная премия за достижения в области социально-экономического развития ЗАТО Железногорск, номинация «За успехи в области науки и образования», руководитель объединения "Водная экология«.
Повышение квалификации:
2017 год – ФГБОУ ДО «ФЦДЮТиК» по программе: «Организация поисковой краеведческой работы в образовательных учреждениях основного и дополнительного образования», г. Москва, 72 часа.
2018 год – КГАОУ ДПО (ПК) С ККИПКиППРО по теме: «Образовательный проект как средство изменения содержания дополнительного образования детей», 72 часа.
2019 год – «Формирование профессиональных компетенций воспитателя в процессе к подготовки к проведению игрового Чемпионата Babyskills». Эксперт игрового муниципального Чемпионата.
Содержание программы
Содержательный блок программы первого года обучения представлен разделами, связанными с изучением отличительных признаков растений и животных, факторов неживой природы, влияющих на растения и животных, изучением многообразия растительного мира на Земле, строением растений.
На втором году обучения дети познакомятся со взаимосвязью растений и животных с условиями жизни в разных природных зонах, с отличительными особенностями внешнего вида; расширят знания о древних животных воды и суши, древнем человеке.
Основная форма обучения очная, занятия проводятся как с целой группой, так и в мини-группах, организуется самостоятельная творческая работа детей. Сочетание теоретических и активных форм обучения помогает развивать логическое мышление, творческие способности, воспитывает доброту и любовь к природе.
Цели программы
Приобретение дошкольниками навыков исследовательской деятельности через построение моделей экологических объектов и явлений.
Результат программы
По завершению первого года обучения дошкольники:
- знают: элементы живой и неживой природы, строение растений, функции органов растений и их видоизменения; взаимосвязи растений и животных в зависимости от среды обитания и природной зоны;
- умеют: выделять взаимосвязи растений и животных с различными средами обитания, строить модели взаимосвязей растений со средой обитания.
По завершению второго года обучения дошкольники:
- знают: отличительные особенности внешнего вида животных различных природных зон, о взаимосвязях растений и животных с условиями жизни в разных природных зонах, о древних животных суши и воды, древнем человеке, об эволюционной лестнице;
- умеют: выделять взаимосвязь растений и животных различных природных зон, строить модели древних животных воды и суши, располагать их на эволюционной лестнице; умеют создавать знаково-символические модели взаимодействия факторов неживой природы и внешнего вида животных и растений в зависимости от природной зоны.
Особые условия проведения
Особых условий нет.
Материально-техническая база
- Кабинет, оборудованный учебной мебелью в соответствии с требованиями СанПиН.
- Зимний сад.
- Дендрарий.
- Живой уголок.
- Учебно-опытный участок.
- Теплицы овощная и цветочная.
- Оборудование по уходу за животными.
- Инвентарь для работы на учебно-опытном участке.
- Литература для детей.
- Наглядный материал: таблицы, иллюстрации, дидактические таблицы, гербарии растений.
- Цветная бумага, картон, писчая бумага, карандаши, ватман, клей, ножницы, скрепки, кнопки.