«Юнармейский отряд»

Дополнительная образовательная программа «Юнармеец» направлена на повышение  интереса у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Важной составной частью нравственно-патриотического воспитания в объединении являются приверженность к традициям объединения, которые служат фактором усиливающего воздействия коллектива на подростка. В юнармейском отряде существует кодекс чести воспитанника, соблюдение которого также является важной составляющей нравственно-патриотического воспитания подростков.

Серьёзным стимулом для подростков являются мероприятия, посвящённые празднованию Дня защитника Отечества, Дня Победы, так как к участию в них допускаются самые достойные, заслужившие почётное право представлять своё объединение. Воспитанники выступают с показательной программой перед ветеранами, родителями и обучающимися образовательных учреждений.

У учащихся формируются практические умения и навыки: владение специальным оборудованием, оружием, снаряжением. Происходит личностное развитие обучающегося: активность, самостоятельность, воля, готовность подростка к службе в армии, желание поступить в высшие военно-учебные заведения. В конце учебного года обучающиеся отстаивают своё право на ношение отличительных знаков юнармейцев: юнармейского значка, берета, формы.

Педагоги

Мурашкин Юрий Анатольевич, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Сохранение и приумножение патриотических традиций. (8 ч.)
Дни воинской славы, дни Вооруженных сил РФ и памятные даты России. (10 ч.)
Основы военной подготовки. (10 ч.)
Военно-спортивная подготовка. (6 ч.)

Цели программы

Способствовать патриотическому воспитанию, физическому и духовному развитию личности юного гражданина России, его лидерских качеств.

Результат программы

В ходе реализации программы юнармейцы:

  • познакомятся с юнармейским кодексом чести и будут его соблюдать;
  • станут активными, самостоятельными, научатся проявлять волевые качества в различных экстремальных ситуациях, жить в коллективе и для коллектива;
  • познают чувство товарищества, гордости за свой юнармейский отряд, за дело, которым занимаются.

Особые условия проведения

В юнармейский отряд принимаются подростки в возрасте от 12 до 15 лет на добровольной основе, имеющие письменное согласие родителей и медицинский допуск.

Материально-техническая база

Местом проведения занятий является учебно-материальная база по курсу ОБЖ общеобразовательного учреждения, с соответствующим оборудованием и материальным обеспечением:

  • «Комната юнармейца» (кабинет ОБЖ) – штаб отряда и место проведения основных занятий;
  • учебное, спортивное оружие, боеприпасы, снаряжение и т.п.

Занятия по военно-спортивной подготовке также проводятся в специально оборудованных помещениях (спортзале, тире, и т.д.).

Стоимость

Без родительской платы

Видео

[ "" ]