- Главная
- Направления
- Туристско-краеведческая
- Спортивный туризм
- Объединения спортивного туризма «Вертикаль» и «Энергетик»
Объединения спортивного туризма «Вертикаль» и «Энергетик»
- (3)
Дополнительная общеобразовательная программа «Основы спортивного туризма» имеет туристско-краеведческую направленность.
Спортивный туризм как вид спорта очень разнообразный. Он состоит из двух групп спортивных дисциплин: группа дисциплин «маршрут» и группа дисциплин «дистанция». Остановимся на дисциплине «дистанция», а именно «дистанция – пешеходная», соревнования по которым состоят в преодолении дистанций, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе, для преодоления которых требуется использовать технические приемы и снаряжение. Именно на дисциплину «дистанция – пешеходная» направлена программа.
В основном она ориентирована на подготовку спортсменов начального уровня для участия в соревнованиях. А так же на закреплении положительного отношения в занятии спортом в целом, и спортивным туризмом в частности. Спортивно-туристская деятельность во всех ее формах способствует всестороннему развитию личности ребенка. Она направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, приобретению навыков самостоятельной деятельности, а так же на формирование таких качеств, как упорство, честность, мужество, взаимовыручка. Во время обучения учащиеся научатся использовать специальное туристское снаряжение, вязать узлы, преодолевать этапы, использовать карту и компас. Помимо знаний по спортивному туризму в программу входят темы, посвященные спортивному ориентированию на местности и первой доврачебной помощи при различных травмах. Это является особенностью данной программы, так как это нехарактерно для программ туристско-краеведческой направленности.
Педагоги
Воробьёв Александр Викторович, первая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования». Образование – Высшее, в 2011 году окончил Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» по специальности «Физическая культура и спорт», квалификация по диплому – «Специалист по физической культуре и спорту». Педагогический стаж – 8 лет. Имеет звание судьи по спортивному туризму 3 категории.
С целью обобщения и распространения опыта принимает участие в конкурсах профессионального мастерства: 2018 г., грамота за 1 место, в Муниципальном конкурсе педагогов и высокие результаты работы с талантливыми и одаренными детьми в номинации "Достижения в спорте«.
Имеет награды по профилю педагогической деятельности:
- 2017 г., Благодарность Начальника Управления по дела молодежи, семейной политике и спорту Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, активное участие в спортивно-массовых мероприятиях на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района;
- 2018 г., Благодарственное письмо Начальника Управления по дела молодежи, семейной политике и спорту Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за добросовестный труд и пропаганду детского туризма на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района;
- 2019 г., Благодарственное письмо Начальника Управления образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за активное участие в Спартакиаде трудовых коллективов города Дудинки.
- Дейкун Богдан Валентинович, педагог дополнительного образования высшей категории.
Образование – высшее, в 2000 году окончил Московский открытый социальный университет, специальность по диплому – «Психология», квалификация по диплому – «Психолог». В 2015 году окончил частное образовательное учреждение высшего образования «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия» (Академия ВЭГУ) по направлению «Педагогическое образование», специальность «Физическая культура», квалификация «Бакалавр». Педагогический стаж – 29 лет. Неоднократный победитель и призер Спартакиад трудовых коллективов города Дудинки и Таймырского муниципального района по шахматам и шашкам.
Имеет награды:
2017 г., Благодарственное письмо Законодательного Собрания Красноярского края "За многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района";
2017 г., Благодарность Начальника Управления по дела молодежи, семейной политике и спорту Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, активное участие в спортивно-массовых мероприятиях на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района;
2019 г., Благодарственное письмо Начальника Управления образования Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за активное участие в Спартакиаде трудовых коллективов города Дудинки.
Расписание
Занятия проводятся на базе школы № 3, каб. 305, спортивный зал 3 этаж. Подробное описание занятий опубликовано в разделе "Группы".
Содержание программы
Основные разделы содержания программы обучения:
физическая подготовка;
спортивный туризм;
медико-санитарная подготовка;
спортивное ориентирование.
На протяжении четырех лет обучающиеся совершенствуют свои умения и навыки по технике туризма, ориентированию, изучают основы краеведения. Обучение по данной программе можно разделить на несколько этапов, исходя из года обучения:
- 1 год обучения – является периодом социальной адаптации учащихся в новом коллективе, поэтому предусматривается максимальное вовлечение обучающихся в различные подвижные игры, эстафеты. Данный этап подготовки предполагает ознакомление с техническими умениями и навыками по спортивному туризму, спортивному ориентированию и краеведению.
- 2 год обучения – в течение года учащиеся объединения продолжают изучать технические умения и навыки по спортивному туризму, спортивному ориентированию и краеведению. Так же более глубоко изучают основы медико-санитарной подготовки. Начинается более интенсивная физическая подготовка, учитывая подготовленность и возраст учащихся.
- 3-4 год обучения – период наиболее интенсивной работы по практическому закреплению знаний, умений и навыков учащихся в различных соревнованиях. Особое внимание уделяется психологической подготовке обучающихся, межличностному общению, взаимодействию, взаимовыручке и взаимозаменяемости в составе команды.
Цели программы
Цель программы - овладение техникой и тактикой по спортивному туризму, общая и специальная физическая подготовка.
Результат программы
Во время обучения учащиеся научатся использовать специальное туристское снаряжение, вязать узлы, преодолевать туристские этапы, использовать карту и компас. Помимо знаний по спортивному туризму обучающиеся получат азы спортивного ориентирования на местности и начальные навыки оказания первой доврачебной помощи при различных травмах. Также произойдет развитие физических качеств детей (сила, выносливость, ловкость, скорость) и интеллектуальных (память, мышление, логика).
По окончании программы «Основы спортивного туризма» учащиеся имеют знания, умения и навыки, а также личностные качества, необходимые для участия в краевых, Всероссийских, а также в международных соревнованиях по спортивному туризму. Эта деятельность при благоприятной обстановке может стать определяющей в выборе обучающимся своей будущей профессией (спасатель, пожарный, педагог по спортивному туризму, силовые структуры).
По окончанию обучения учащимся выдаются дипломы с указанием результатов участия в соревнованиях различного уровня и уровня усвоения программы обучения.
Особые условия проведения
Приём в объединение «Вертикаль» свободный и осуществляется в начале учебного года с превышением числа учащихся, учитывая естественный отсев. Справка о состоянии здоровья обязательна. Форма одежды – спортивная, закрывающая локти и колени; обувь – спортивные кеды.
Материально-техническая база
Программа реализуется в спортивном зале, оснащенном необходимым оборудованием и материалами. Материально-техническое обеспечение для реализации программы (из расчета 12 человек в группе) включает в себя:
- Веревка основная – 100 м.
- Карабины – 50 шт.
- Верхонки – 12 шт.
- Репшнур – 50 м.
- Страховочная система – 12 комплектов.
- Медицинская аптечка – 12 шт.
- Компас жидкостный – 12 шт.
- Секундомер – 2 шт.
- Карты спортивные, карты местности (учебные) – 12 шт.
Учебно-методическая литература:
- Аппенянский А.И. Методика врачебно-педагогического контроля в туризме. М.: ЦРИБ «Турист», 1990.
- Аппенянский А.И. Физическая тренировка в туризме. – М., ЦРИБ «Турист», 1989.
- Алексеев А.А. Питание в туристском походе. – М., ЦДЮТур МО РФ, 1996.
- Алешин В.М., Серебреников А.В. Туристская топография. – М., Профиздат, 1985.
- Бардин К.В. Азбука туризма: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1981.
- Болотников Н. Никифор Бегичев. М., 1979.
- Вахтин Н. Коренное население крайнего Севера. М., 1993.
- Варламов В.Г. Основы безопасности в пешем походе. – М., ЦРИБ «Турист», 1983.
- Волович В.Г. Академия выживания. – М., ТОЛК, 1996.
- Ганопольский В.И. Организация и подготовка спортивного туристского похода. – М., ЦРИБ «Турист», 1986.