Китайский язык для подростков с нуля

Это углубленный курс китайского языка для подростков с нуля. Развитие навыков ведётся по всем основным элементам: грамматика, чтение, письмо, говорение и понимание. При этом занятия ведут два педагога: русский преподаватель и носитель языка поочередно. 

Поэтому этот курс, с одной стороны, фундаментальный, с другой стороны, динамичный и увлекательный. он поможет подростку погрузиться в мир Китая, начать говорить на этом мелодичном языке. 

 

Педагоги

Мария Башанова: Нихао! Меня зовут Мария, я преподаватель китайского языка.
Я окончила Сибирский федеральный университет с отличием по специальности «Лингвистика» китайский и английский языки, неоднократно проходила языковую стажировку в одних из лучших университетов Китая (Университет Иностранных Языков г. Шанхай; Шаньдунский университет г. Дзинань).
Китайский язык считается вторым языком по значимости после английского. Языком бизнеса, политики и мировой экономики, однако не стоит забывать и про культуру: Китай или же «Поднебесная» - государство, где зародились древние искусства единоборств, письменность и даже арифметика. Именно знание китайского языка позволит вам вести переговоры, изучать культуру и просто путешествовать по стране, где зародилась одна из величайших цивилизаций.
Как сказал один из величайших философов своего времени Лао Цзы: Путь в тысячу ли, начинается с первого шага.
Давайте же начнем изучать китайский язык и культуру вместе!

Чжай Юй: "Всем привет! Меня зовут Чжай Юй. Я родом из Харбина, хотя вырос в России. В 2015 г. закончил Сибирский федеральный университет с отличием по специальности «Лингвистика» русский язык. Свободно владею китайским и русским. На данный момент преподаю в ВУЗе и обучаюсь в аспирантуре.
Язык – уникальное творение человеческого общества на протяжении многих тысяч лет. Это одно из самых важных культурных наследий каждого народа. Как и русский язык для меня, китайский язык для вас тоже будет особенным. Это язык искусства, язык, который дается «избранным», это орудие с помощью, которого вы сможете не только расширить свою сферу деятельности, но и погрузиться в культуру и историю одного из самых тайных и загадочных государств в мире. Моя задача, дать вам это орудие и научить вас как им пользоваться."

 

 

Содержание программы

Программа рассчитана на 144 ак.ч. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 ак.ч. за один раз. 

Основными задачами программы являются:
выработать у учащихся практические навыки общения на китайском языке; 
заложить теоретические и практические основы для дальнейшего изучения языка; 
приобщить учащихся к культуре страны изучаемого языка, познакомить с бытом достижениями, традициями и ритуалами китайского народа. 

Особенность программы: 
Программа курса «Китайский язык для подростков с нуля» направлена на формирование у учащихся необходимых умений и навыков в том или ином виде речевой деятельности. кроме того, она дополнена курсом по лингвострановедению, который поможет узнать о культуре, реалиях и традициях страны изучаемого языка, лучше понять привычки и поведение китайского народа. 

 

В программе используются различные материалы: 
современные учебные материалы, изданные в России и Китае, разнообразные по тематике тексты, отражающие живой разговорный язык, аудио- и видеоматериалы. 
В процессе обучения предполагается участие носителей языка в учебном процессе. Это позволит учащимся общаться с людьми из других культур, на практике закреплять полученные знания, осваивать правильное произношение и употребление лексики. 

По окончании первого года обучения учащийся должен уметь:
приветствовать собеседника и отвечать на приветствие, 
уметь задавать вопросы о месте работы, роде занятий, хобби и т.п., 
выражать отказ или согласие,
уметь разбирать иероглифы по ключам (составным элементам), 
определять, к какой категории они относятся, 
поддерживать разговор на изученные темы, 
делать небольшое сообщение, 
записывать текст, используя иероглифическую систему, и транскрибировать его. 

Цели программы

Программа начального  китайского языка ориентирована на овладение основами грамматики китайского языка, устной речи, а также обучение иероглифической письменности.

Результат программы

Слушатели получают базовые знания по фонетике, грамматике, письменности и лексикологии китайского языка.
За этот период студенты изучают 500 иероглифических знаков и 1000 лексических единиц по общей и бытовой тематике.

Особые условия проведения

В стоимость обучения не входят учебные пособия: они приобретаются учеником или делается ксерокопия. 

Материально-техническая база

Для эффективной организации процесса обучения используются:

- учебный кабинет с мебелью (столы, стулья, доска магнитно-маркерная, стол для педагога, шкафы);

- оборудование (компьютер, проигрыватель для аудио и видеоматериалов урока);

- наглядные пособия согласно темам и задачам занятия.