Программа спортивной подготовки по виду спорта "Тхэквондо ИТФ"

Программа спортивной подготовки по виду спорта "Тхэквондо ИТФ" разработана в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки. Программа предусматривает поэтапную спортивную подготовку по виду спорта, с учетом возрастных особенностей спортсменов. Программа нацелена на вовлечение максимального числа детей в систему спортивной подготовки, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки, волевых и морально-этических качеств личности, формирования потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни, изучение и дальнейшее совершенствование техники вида спорта, приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

Педагоги

Батурин Игорь Александрович

Содержание программы

Программа содержит структуру тренировочного процесса, требования к объему тренировочной и соревновательной деятельности, рекомендации по проведению тренировочных занятий и планированию спортивных результатов, мероприятия по отбору спортсменов, критерии оценки реализации программы, а также планы видов подготовки спортсменов для каждого этапа спортивной подготовки, всего таких этапов 3: этап начальной подготовки (продолжительность 2 года), тренировочный этап (продолжительность 4 года) и этап совершенствования спортивного мастерства (продолжительность не ограничивается). Каждый год рассчитан на 52 недели, с учетом четырех недель летнего периода самостоятельной подготовки и (или) летнего спортивно-оздоровительного лагеря для обеспечения непрерывности тренировочного процесса. Основной формой тренировочного процесса являются групповые тренировочные занятия. На этапе совершенствования спортивного мастерства работа по индивидуальному плану подготовки спортсмена.

Материал программы включает следующие виды подготовки: общая физическая подготовка; специальная физическая подготовка; техническая подготовка; тактическая подготовка; теоретическая подготовка; психологическая подготовка; инструкторская и судейская практика; медико-биологические и восстановительные мероприятия; участие в спортивных соревнованиях.

Перевод спортсменов по этапам и годам обучения производится при условии выполнения программных требований для данного этапа и года обучения: систематическое посещение спортсменом тренировочных занятий, выполнение переводных нормативов, участие в соревнованиях, выполнение разрядных требований.

Цели программы

Цель многолетней спортивной подготовки – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Красноярского края, страны.

Результат программы

Формирование устойчивого интереса и спортивной мотивации к занятиям видом спорта. Повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки. Формирование физических качеств с учетом возраста и уровня влияния физических качеств на результативность. Соблюдение режима тренировочных занятий и периодов отдыха, режима восстановления и питания. Овладение навыками самоконтроля. Достижение стабильности результатов участия в официальных спортивных соревнованиях. Овладение основами теоретических знаний о виде спорта «Тхэквондо ИТФ». Знание антидопинговых правил. Укрепление здоровья.

Особые условия проведения

Зачисление лиц на этапы спортивной подготовки производится на основании индивидуального отбора поступающих, при наличии заключения врача о допуске к тренировочным занятиям.

Индивидуальный отбор заключается в выполнении поступающим нормативов общей физической и специальной физической подготовки, соответствующих для зачисления на определенный этап подготовки.

Материально-техническая база

Тренировочные занятия проводятся в спортивном зале МБОУ «СШ № 28» (адрес: ул. Талнахская, дом 54), оборудованном необходимым инвентарем и оборудованием для занятий видом спорта – тхэквондо ИТФ.

Стоимость

занятия бесплатные