Спортивный клуб Кендо «Буси» (стартовый уровень)

Направленность программы – физкультурно-спортивная. Кендо дословно переводиться как «путь меча» и является доступной формой массового обучения школьников приемам японского фехтования на бамбуковых мечах. Посредством применения принципов меча происходит воспитание человеческого характера ребенка, развивается сильный и решительный дух, способность уважать человеческое достоинство и честь, искренне общаться с другими людьми и всю жизнь стремиться к самосовершенствованию. Регулярные занятия Кендо позволяют повысить не только силу мышц и выносливость тела, но также научиться снимать стресс, сделать осанку и походку красивой, нормализовать вес, поправить здоровье. При этом, не следует забывать, что Кендо – вид спорта коллективный, и занятия этим видом помогут овладеть навыками коллективного взаимодействия и общения, необходимыми для успешности ребенка.

На первом этапе обучения обучающиеся знакомятся с видом спорта Кендо, целью, задачами и содержанием учебной программы. Знакомятся с расписанием занятий, правилами поведения в зале для занятий, правилами техники безопасности в нем, основами личной гигиены.

На втором этапе изучают общие правила японского этикета, основы японского счета от 1 до 10 и основные команды в Кендо. 

На третьем этапе изучают основные элементы бамбукового меча синай, его разборка, сборка, ремонт и правила ухода за ним. Знакомятся с частями необходимого снаряжения для занятий Кендо, их названиями и назначениями.

На четвертом этапе идет изучение и практическая отработка базовых упражнений по общей физической подготовке (ОФП) которые включают в себя основы гимнастики, легкой атлетики, подвижных (спортивных) игр.

На пятом этапе идет изучение и практическая отработка базовых упражнений по специальной физической подготовке (СФП) которые направлены на развитие таких физических качеств как сила, быстрота, общей выносливости, прыгучести. 

На шестом и седьмом этапах идет изучение и практическая отработка техники выполнения основных движений (перемещений) в стойке с мечем и без меча (синаем), изучение и отработка основных маховых движений с мечем (субури).

Обучение по программе «Обучение основам современного Кендо (стартовый уровень)» предполагает сочетание индивидуальной, парной, групповой и фронтальной форм обучения.

Педагоги

Чалкин Александр Анатольевич, высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования». Образование – высшее, в 2000 году окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», присуждена квалификация «экономист – менеджер». Педагогическую деятельность осуществляет с 2013 года. В 2017 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Специалист в области физической культуры и спорта» (252 часа). В 2020 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Тренер по физической культуре и спорту (теория и методика направления подготовки - традиционные боевые искусства и восточные единоборства)» (520 часа)  В 2009 году прошел повышении квалификации по программе «Проектирование и реализация спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в школе с учетом ФГОС (72 часа).

Член Российской Федерации Кендо. Вице – Президент Красноярской Региональной Спортивной Общественной Организации «Федерация Кендо», официальный представитель на территории ТМНР, 3 дан Кендо, судья 2 категории. Член сборной команды по Кендо Красноярского края с 2014 года.

Расписание

Занятия проводятся на базе школы № 3, каб. 305, спортивный зал 3 этаж. Подробное описание занятий опубликовано в разделе "Группы".

Содержание программы

Содержание программы включает в себя следующие разделы:

I. Введение. (Обзор вида спорта Кендо. Цель, задачи и содержание учебной программы. Расписание занятий.)
II. Правила соблюдения японского этикета. Счет от 1 до 10, основные команды в Кендо (на японском языке).

III. Меры безопасности при работе с бамбуковым мечем, защитное снаряжение для Кендо.
IV. Общая физическая подготовка (ОФП).
V. Специальная физическая подготовка (СФП).

VI. Техника выполнения передвижений в средней защитной стойки.
VII. Основы выполнения маховых движений с бамбуковым мечем.

Цели программы

Целью программы является привлечение детей к систематичному занятию физкультурой и спортом, укрепление здоровья, развитие познавательного интереса к традиционному японскому фехтованию на бамбуковых мечах Кендо.

Результат программы

Ожидаемым результатом обучения по программе должно стать успешное прохождение обучающимися итоговой аттестации на ученическую степень, не ниже 6 кю, а также ставится задача на выполнение промежуточных и итоговых нормативов по общей и специальной физической подготовке.

 

К концу обучения по программе в рамках предметной компетентности обучающиеся должны знать: основные понятия о традиционном японском фехтовании на бамбуковых мечах Кендо; основные правила японского этикета; счет от 1 до 10 и основные команды в Кендо (на японском языке); меры безопасности при работе с бамбуковым мечем; значение защитного снаряжения для занятий Кендо; базовые элементы упражнений по общей и специальной физической подготовке; технику выполнения передвижений в защитной стойке и маховых движений с бамбуковым мечем.      

 

должны уметь: соблюдать режим занятий и правила личной гигиены; выполнять основные элементы этикета; проводить ремонт бамбукового меча его сборку и разборку; выполнять базовые упражнения по общей и специальной физической подготовке; становиться в защитную стойку тюдан-но-камае с мечем; правильно удерживать меч; правильно выполнять начальные элементы передвижения в защитной стойке тюдан-но-камае; выполнять базовые маховые движения синаем субури.

 

должны владеть: начальными знаниями о традиционном японском фехтовании на бамбуковых мечах Кендо, правилами соблюдения режима занятий, отдыха и личной гигиены; начальными навыками японского этикета; счетом от 1 до 10 и понимать основные команды в Кендо (на японском языке); основами техники выполнения комплекса упражнений по общей и специальной физической подготовке; основами техники передвижения в защитной стойке тюдан-но-камае; техникой выполнения базовых маховых движений субури.

Особые условия проведения

Программа «Обучение основам современного Кендо» реализуется в детском объединении – спортивный клуб «Буси» на базе спортивного зала школа № 3.

Обучаться по программе могут обучающиеся независимо от пола. Занятия проводятся в группе постоянного состава в возрасте 7-8 лет. Состав групп формируется с письменного согласия родителей (лиц их заменяющих). Обучающиеся не должны иметь медицинских противопоказаний для занятий видом спорта Кендо.

Учащиеся 1 года обучения занимаются в спортивной форме, без обуви (босыми).

Материально-техническая база

Программа реализуется в спортивном зале школы № 3, оснащенном необходимым оборудованием и материалами. Материально-техническое обеспечение для реализации программы (из расчета 10 человек в группе) включает в себя:

  • Бамбуковые мечи синаи – 10 шт.
  • Макивара – 1 шт.

Стоимость

Без родительской платы