"Фитнес"

Являясь новым видом физической активности, фитнес нашел свое воплощение в отечественной оздоровительной физической культуре, поскольку вобрал в себя приемы и методы как лечебной физической культуры, направленной на восстановление временно утраченных функций, так и гигиенической, поставив цель – улучшение физических качеств, совокупность которых обеспечивает надежность функционирования органов и систем человека, в условиях современной среды. Даже поверхностное ознакомление с оздоровительным фитнесом подтверждает это положение, поскольку в качестве определяющих успешность оздоровления факторов он рассматривает: систематические физические нагрузки, сбалансированное питание, здоровый и достаточный сон, релаксацию и устойчивость к стрессам.

Как показывают результаты многочисленных исследований, оздоровительный эффект фитнес - тренировок основывается на тесной взаимосвязи работающих мышц с нервной системой, обменом веществ, внутренними органами. Систематические занятия фитнесом оказывают значительное влияние на улучшение деятельности сердечно - сосудистой и дыхательной систем, усиливают иммунную защиту организма, повышают его устойчивость к инфекционным болезням, к воздействию различных факторов внешней среды, стимулируют интеллектуальную деятельность человека, повышают продуктивность физического и умственного труда. Интеграция различных видов, средств и методов фитнеса в процесс физического воспитания учащихся может являться одним из наиболее приемлемых путей решения проблемы по привлечению к активным занятиям физической культурой.

Педагоги

Пипия Диляра Ростевановна, инструктор по физической культуре

Содержание программы

1. Вводное занятие. Приветствие. Безопасность при занятиях фитнесом. Правила поведения занимающихся на занятиях фитнесом. Правила техники безопасности в процессе занятий фитнесом. Требования к одежде и обуви, размещению занимающихся в зале в процессе тренировки.

2. Теоретическая подготовка. Определение понятия «фитнес». История развития фитнеса в России и зарубежных странах. Фитнес как физическая форма. Фитнес как совокупность средств и методов физического воспитания. Фитнес-спорт. Классификация фитнес - программ.

3. Практические занятия. Общая физическая подготовка. Практические занятия проводятся по разделам общей и специальной физической, а также специальной технической подготовки.

4. Практические занятия. Специальная физическая подготовка.

5. Практические занятия. Специальная техническая подготовка.

6. Общая физическая подготовка. В фитбол – аэробике общеразвивающие упражнения можно выполнять из различных исходных положений – стоя, сидя, лежа на животе, лежа на спине, лежа на боку, в упорах, используя мяч как: опору, предмет, препятствие, отягощение, ориентир, амортизатор, тренажер, массажер.

7. Специальная физическая подготовка. Фитбол - йога: упражнения йоги с фитболом из различных исходных положений (стоя, сидя, в упорах, лежа на спине, лежа на животе, лежа на боку), используя мяч как опору, предмет, массажер.

8. Специальная техническая подготовка.

9. Йогаэробика.

10. Профилактико – восстановительные занятия. Успешное решение задач, направленных на укрепление здоровья учащихся, коррекции недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности как мощного фактора интеллектуального и эмоционального развития человека, невозможно без системы специальных средств и условий, содействующих восстановлению, оздоровлению различных функций и систем организма.

Цели программы

Цель программы – оптимизация физического развития у учащихся, всестороннее совершенствование их физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, а также обеспечение на этой основе подготовленности к плодотворной учебной и трудовой деятельности.

Результат программы

– Привлечение максимально возможного числа учащихся к систематическим занятиям фитнесом;

– содействие всестороннему, гармоничному физическому развитию и укреплению здоровья занимающихся;

– оптимальное развитие основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости);

– совершенствование телосложения и гармоническое развитие физиологических функций занимающихся;

– воспитание средствами фитнеса морально - волевых и духовно - нравственных качеств;

– ознакомление с историей возникновения и развития фитнеса в России и зарубежных странах, формирование представлений о роли и значении средств фитнеса в развитии отечественной массовой физической культуры.

Особые условия проведения

Противопоказания к занятиям фитнесом по состоянию здоровья

Материально-техническая база

– спортивный/гимнастический зал для учебно-тренировочных

занятий в соответствии с установленными гигиеническими нормами;

– оборудование и инвентарь для занятий;

– музыкальный центр;

– мультимедийные, аудио- и видеоматериалы.