Спортивный клуб Кендо «Буси» (базовый уровень)

  • (7)

Направленность программы – физкультурно-спортивная. Кендо дословно переводиться как «путь меча» и является доступной формой массового обучения школьников приемам японского фехтования на бамбуковых мечах. Посредством применения принципов меча происходит воспитание человеческого характера ребенка, развивается сильный и решительный дух, способность уважать человеческое достоинство и честь, искренне общаться с другими людьми и всю жизнь стремиться к самосовершенствованию. Регулярные занятия Кендо позволяют повысить не только силу мышц и выносливость тела, но также научиться снимать стресс, сделать осанку и походку красивой, нормализовать вес, поправить здоровье. При этом, не следует забывать, что Кендо – вид спорта коллективный, и занятия этим видом помогут овладеть навыками коллективного взаимодействия и общения, необходимыми для успешности ребенка.

На первом этапе обучения обучающиеся знакомятся с правилами поведения в зале додзе для занятий спортивным единоборством кендо, правилами техники безопасности в нем, общими правилами японского этикета, японской терминологией.

На втором этапе изучают устройства бамбукового меча синай, деревянного меча боккен, основные элементы разборки, сборки, ремонта и правила ухода за ними. Ознакомление с частями необходимого снаряжения для занятия Кендо, их названиями и способами надевания.

На третьем этапе идет отработка технических приемов фехтования: правильного положения тела, стойки камае, перемещения. Отработка атакующих действий: ударов, уколов. Отработка защитных действий: отражений, сбивов, уходов, уводов, сковыванию.

На четвертом этапе идет изучение и отработка тактики проведение технических приемов в учебных поединках, а также непосредственно в соревновательных боевых поединках.

Обучение по программе «Обучение основам современного Кендо» предполагает сочетание индивидуальной, парной, групповой и фронтальной форм обучения.

 

Педагоги

Чалкин Александр Анатольевич, высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования». Образование – высшее, в 2000 году окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», присуждена квалификация «экономист – менеджер». Педагогическую деятельность осуществляет с 2013 года. В 2017 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Специалист в области физической культуры и спорта» (252 часа). В 2020 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Тренер по физической культуре и спорту (теория и методика направления подготовки - традиционные боевые искусства и восточные единоборства)» (520 часа)  В 2009 году прошел повышении квалификации по программе «Проектирование и реализация спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в школе с учетом ФГОС (72 часа).

Член Российской Федерации Кендо. Вице – Президент Красноярской Региональной Спортивной Общественной Организации «Федерация Кендо», официальный представитель на территории ТМНР, 3 дан Кендо, судья 2 категории. Член сборной команды по Кендо Красноярского края с 2014 года.

Расписание

Занятия проводятся на базе школы № 3, каб. 305, спортивный зал 3 этаж. Подробное описание занятий опубликовано в разделе "Группы".

Содержание программы

Содержание программы включает в себя следующие разделы:

1 год обучения.

I. Введение (обзор вида спорта Кендо).
II. Правила соблюдения японского этикета.

III. Меры безопасности при работе с мечем (синай, боккен).
IV. Основы защитной стойки тюдан-но-камаэ.
V. Передвижение, работа ног аси-сабаки.


2 год обучения.

I. Маховые движения мечем вверх, вниз субури.
II. Понятие дистанция маай.
III. Изучение снаряжения для занятий Кендо, богу.
IV. Изучение основ техники выполнения ударов Семэн-ути, миги-котэ-ути, миги-до-ути.
V. Изучение основных элементов техники выполнения упражнения базового кирикаэси.
VI. Совершенствование выполнения упражнения базового кирикаэси.

3 год обучения.

I. Совершенствование выполнения упражнения базового кирикаэси.
II. Изучение и совершенствование некоторых техник сикаке-вадза.
III. Изучение и совершенствование некоторых техник из положения цубадзариай (Сикакэ-вадза/Хики-вадза).
IV. Изучение и совершенствование техники выполнения Бокуто Кендо Кихон.

Цели программы

Целью программы является формирование духовного и физического развития личности подрастающего поколения, путем обучение базовым элементам спортивного единоборства Кендо не ниже уровня 4 кю и участия в соревновательной деятельности.

Результат программы

Ожидаемым результатом обучения по программе по итогам 3 лет должно стать успешное прохождение обучающимися итоговой аттестации на ученическую степень, не ниже 4 кю, а также ставиться задача по участию каждого обучающегося в соревновательной деятельности не реже двух раз в течении 2-го и 3-го года обучения. Достижение спортивных результатов приветствуется, но не является обязательным. Основное внимание уделяется личному росту обучающихся, оценки участия в учебно-тренировочных сборах, семинарах и соревнованиях.

Помимо общеучебных знаний, навыков и умений приобретенных обучающимися в ходе реализации программы, происходит плавная подготовка к возможному призыву в ряды вооруженных сил РФ. Формируются ключевые компетенции:

  • деятельностная компетенция – умение планировать и достигать результата;
  • коммуникативная компетенция – умение слушать, уважать мнение наставника и членов коллектива;
  • информационная компетенция – использовать информационные системы, находить источники информации, уметь применить найденную информацию;
  • мотивационная компетенция – наличие устойчивых интересов к ведению здорового образа жизни;
  • толерантная компетенция – умение выстраивать взаимоотношения внутри разновозрастной и многонациональной группы учащихся.

К концу обучения по программе в рамках предметной компетентности обучающиеся должны знать: историю возникновения Кендо, три основных составляющих Кендо, программу обучения на год и расписание занятий, общие правила японского этикета, основные правила обращения с мечом, порядок обслуживания синая, основные понятия положения тела в стойке; технику выполнения маховых движений субури, основные понятия дистанции маай, разновидность дистанций, основы тайминга, основы выполнения мэцукэ охват взглядом партнера, основные части доспехов богу для занятия Кендо, основы выполнения техники ударов Семэн-ути, миги-котэ-ути, миги-до-ути, основные элементы техники выполнения упражнения базового кирикаэси; основы выполнения некоторых техник сикаке-вадза, технику принятия камаэ цубадзариай, основы выполнения некоторых техник из положения цубадзариай, технику выполнения Бокуто Кендо Кихон;

 

должны уметь: выполнять основные элементы этикета, проводить ремонт синая его сборку и разборку, становиться в защитную стойку тюдан-но-камае, правильно удерживать меч, правильно ставить стопы, удерживать правильное положение левой стопы и левого колена, переносить цент тяжести; выполнять маховые движения синаем субури, использовать тайминг, выполнять мэцукэ охват взглядом партнера, правильно надевать снаряжение для занятия Кендо, ухаживать и бережно эксплуатировать их, выполнять основы выполнения техники ударов Семэн-ути, миги-котэ-ути, миги-до-ути, выполнять базовое упражнение кирикаэси; использовать технику сикаке-вадза создавая «суки» в защите противника путем нанесения решительных ударов противнику, начинать атаку первым, правильно принимать позицию в цубадзариай, использовать технику из позиции цубадзариай, выполнять ключевые элементы Бокуто Кендо Кихон;

 

должны владеть: хватом меча относительно центральной линии тела и расстояния левой руки от тела, левой рукой как опорной точкой, относительной сбалансированностью тела в стойке камаэ, основами техники передвижения; техникой выполнения маховых движений субури, вариантами упражнения маховых движений субури, навыками установление дистанции маай, навыками использования тайминга, навыками охвата взгляда партнера мэцукэ, способами надевания снаряжения богу для занятия Кендо, основами выполнения техники ударов Семэн-ути, миги-котэ-ути, миги-до-ути, навыками техники выполнения базового упражнения кирикаэси в сутэми; навыками выполнения техники сикаке-вадза в сутэми, навыками выполнения техники из позиции цубадзариай, навыками выполнения техники Бокуто Кендо Кихон.

Особые условия проведения

Программа «Обучение основам современного Кендо» реализуется в детском объединении – спортивный клуб «Буси» на базе спортивного зала школа № 3.

Обучаться по программе могут обучающиеся независимо от пола. Занятия проводятся в группах постоянного состава, разделенных по возрастам: первая группа в возрасте 8-13 лет, вторая группа 14-18 лет. Состав групп формируется с письменного согласия родителей (лиц их заменяющих). Обучающиеся не должны иметь медицинских противопоказаний для занятий видом спорта Кендо.

Учащиеся 1 года обучения занимаются в спортивной форме, без обуви (босыми).

Учащиеся 2 и 3 года обучения занимаются в униформе кендоги, без обуви (босыми).

Материально-техническая база

Программа реализуется в спортивном зале школы № 3, оснащенном необходимым оборудованием и материалами. Материально-техническое обеспечение для реализации программы (из расчета 10 человек в группе) включает в себя:

  • Бамбуковые мечи синаи – 10 шт.
  • Деревянные мечи бокен – 10 шт.
  • Комплекты доспех для занятий Кендо богу – 8 шт.
  • Макивара – 1 шт.

Личный комплект снаряжения богу включает в себя: мэн, тарэ, котэ, до; синай, боккен.

Учебно-методические материалы:

1. Хироси Одзава, «Кэндо. Полное практическое руководство/Хироси Одзава. – К.: София, 2000. – 148 с.

2. Арефьев А.А. Словарь Будо-терминов/ Арефьев А.А. – М.: 2001. – 5 с.

3. Галушко В.Ю. Основы классификации средств Кендо. (От 6 кю до 2 дана)/ Галушко В.Ю. М.: 2007. – 55 с.

4. Савилов В.А. Кэндо – путь к мужеству и благородству/ Савилов В.А. М.: Просвещение,1992 – 22 с.

5. Московский клуб кендо «Сегун»: [Электронный ресурс]. URL: http://www.shogunclub.ru (Дата обращения: 14.07.2015).

6. «Обучающее видео по Кендо 1-3 часть». Япония. 2000.

Стоимость

Без родительской платы

Видео

[ "" ]