«Автомоделизм»

Трассовый автомоделизм – это совокупность спортивных и технических знаний, умений и навыков. Программа направлена на развитие у учащихся технического мышления, изобретательности, творческой инициативы; приобретение умений использования различных материалов для построения гоночных автомобилей. От простейших, используя только бумажные выкройки и клей, до сложных моделей с использованием металла и пластика.

В процессе освоения программы обучающиеся приобретают навыки конструирования и моделирования, применяют на практике полученные знания в таких предметных областях как физика, математика, химия, черчение. Возможность принятия самостоятельных конструкторских решений и их многовариантность создают условия для проявления и развития творческих способностей каждого ученика.

Занятия трассовым автомоделизмом предусматривает и подготовку спортсменов. Залогом успеха является не только качество изготовления и оснащения модели, но и, в равной степени, умение пилотировать модель и правильно вести гонку. Поэтому особая роль в освоении программы отведена тренировочному и соревновательному процессу.

Педагоги

  1. Чесноков Владимир Геннадьевич – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
    Педагогический стаж – 30 лет.
    Уровень образования – высшее, Красноярский государственный технический университет, по специальности: инженер-механик, год окончания:1994. Награжден знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации".
  2. Лопухов Юрий Владимирович – педагог дополнительного образования первой квалификационной категории. Педагогический стаж – 17 лет.
    Уровень образования – высшее, ГОУ ВПО Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева, по специальности: "Космические аппараты и разгонные блоки", квалификация: инженер, год окончания: 2004. Выпускник объединения "Трассовый автомоделизм".

 

Содержание программы

Программа предусматривает 4 этапа обучения и построена по ступеням сложности в зависимости от этапа обучения. Уровень сложности моделей и технологических процессов возрастает от этапа к этапу. В конце каждого этапа, в каникулярное время проводятся соревнования.

1 этап: Модели класса "Чебурашка", "Чайник".

2 этап: Модели класса "G-7", "SP-32".

3 этап: Модели класса "F-1".

4 этап: Модели класса "ТА-3".

На каждом этапе обучающиеся осваивают работу с различными материалами и инструментами, простейшими приспособлениями и оборудованием, изучают азы технической графики. На примере постройки разных классов моделей, учатся чтению чертежей, способам соединения деталей, изучают устройство и конструкции моделей, учатся различным технологическим приемам. Знакомятся с типами передач, изучают устройство и принцип работы электродвигателя, выполняют электромонтажные работы. Проводят тренировки и участвуют в соревнованиях, осваивая приемы вождения.

Цели программы

Цель программы - создание условий для развития личностного потенциала, творческих способностей и индивидуальных дарований детей, занимающихся в лаборатории трассового автомоделизма, приобщение детей к техническому творчеству через самовыражение в области трассового автомоделизма и формирование устойчивого интереса к знаниям в области автомобилестроения и автомодельного спорта.

Результат программы

  • Формирование устойчивых знаний, умений и навыков по строению гоночных автомоделей, технических характеристик, их обслуживанию;
  • Знания элементарных представлений об электрическом токе и микроэлектродвигателях;
  • Владение практическими навыками построения простейших автомоделей и управления ими на трассе;
  • Создание своих моделей на основе знаний технических параметров материалов, двигателя.
  • Гибкость мышления при конструировании и дизайне собственной модели;
  • Формирование технических умений использования инструментов и станков при изготовлении моделей;
  • Развитие спортивных навыков управления машиной, навыков скоростного управления;
  • Сохранение и развитие творческой индивидуальности каждого ребенка;
  • Организация свободного времени ребенка, его профориентированность.

Особые условия проведения

Образовательный процесс разделен на два модуля. Два модуля между собой взаимосвязаны.

Первый модуль – стартовый, реализуется в объеме 72 часа (1 час 2 раза в неделю ). Обучение на данном модуле доступно ТОЛЬКО при оплате сертификатом ПФДО.

Второй модуль – базовый, является дополнением (продолжением) первого модуля, реализуется в объеме 72 часа (1 час 2 раза в неделю). Обучение на данном модуле оплачивается за счет бюджета.

Овладение стартовым (начальным, ознакомительным) уровнем программы является необходимым и достаточным для продолжения обучения по направлению трассовый автомоделизм на базовом.

Реализация программы предполагает дополнительные расходы, подлежащие компенсации со стороны родителей либо законных представителей обучающихся.

Материально-техническая база

Для успешной реализации всех форм обучения по программе «Трассовый автомоделизм» необходимо соответствующее методическое и материально-техническое обеспечение.

Объединение «Трассовый автомоделизм» располагается в 2 (двух) отдельных помещениях, которые оснащены необходимым оборудованием и спортивным комплексом – автомодельной трассой для тренировок и проведения соревнований по трассовому автомоделизму.

Материально-техническая база объединения включает в себя:

  • станочное оборудование (станок лазерной резки, станок токарно-винторезный, горизонтально-фрезерный, сверлильный, заточной);
  • современное цифровое оборудование (станок лазерной резки, 3D-принтер, 3D-сканер, ПК с ПО, проектор);
  • слесарное оборудование (верстак, тиски различных размеров, приспособления для обработки металла);
  • специальное (бормашина, паяльники, блоки питания);
  • чертежно-измерительные инструменты (штангенциркуль, микрометр, угольники, линейки металлические);
  • металлорежущие инструменты.

Методическое оснащение:

  • специальная литература;
  • методические разработки;
  • наглядные пособия;
  • демонстрационные видео фильмы.