Объединение спортивного туризма «Викинг»

Направленность программы – туристско-краеведческая. Туристская деятельность во всех ее формах способствует всестороннему развитию личности ребенка. Она направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, приобретению навыков самостоятельной деятельности. В процессе спортивно – туристской деятельности у детей формируются такие жизненно важные качества, как упорство, честность, мужество, взаимовыручка

Занятия проходят в режиме учебно-тренировочного процесса. В течение недели проводятся занятия по специальной технической и физической подготовке в специально оборудованных спортивных залах, теоретические занятия в учебных помещениях. Программный материал предполагает участие в однодневных и многодневных учебно-тренировочных сборах (в течение календарного года), участие в соревнованиях, проведение походов. Шагая из года в год по ступеням образовательной программы, учащиеся получают сведения о прикладном значении спортивного туризма.

В процессе обучения у учащихся формируются не только умения и навыки по спортивному туризму, но и становление основных компетентностей:

  • коммуникативная – умение слушать и слышать; умение принимать другого человека таким, какой он есть; умение сопереживать другому; умение общаться и строить совместную деятельность в коллективе;
  • познавательная – способность к обучению в течение жизни как в личном профессиональном, так и в социальном аспекте;
  • социальная и гражданская – соблюдение правил здорового образа жизни и норм поведения в обществе; способность к регулированию конфликтов в форме диалога.

Педагоги

Лащёв Андрей Викторович, высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования». Образование – высшее и средне-профессиональное (ГОУ СПО ТАО «Таймырский колледж», специальность по диплому «Преподавание в начальных классах», квалификация «Учитель начальных классов», специализация "физическая культура«).

Является спортивным судьёй первой категории по спортивному туризму и северному многоборью, руководителем муниципальной федерации спортивного туризма, членом тренерского совета Красноярской краевой федерации спортивного туризма. Имеет звание «Заслуженный работник Таймыра», награжден почётными грамотами Главы муниципального района, Благодарственными письмами Министерства спорта и Министерства образования Красноярского края, Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Содержание программы

Содержание программы представляет собой целостную систему много­летней спортивной подготовки и предполагает три этапа обучения.

Этап начальной подготовки (1-2 года обучения):

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта "спортивный туризм";

- приобретение опыта выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спортивный туризм";

-всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

-укрепление здоровья спортсменов;

Тренировочный этап (3-5 года обучения):

-повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки;

-приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спортивный туризм";

-формирование спортивной мотивации;

-укрепление здоровья.

Этап спортивного мастерства (6-7 года обучения):

-повышение функциональных возможностей организма;

-совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

-стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на официальных межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях;

-поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

-сохранение здоровья.

Цели программы

Целью данной программы является подготовка спортсменов высокой спортивно-туристской квалификации через формирование знаний, умений и навыков по спортивному туризму, овладение техникой и тактикой туризма, приобретение навыков самостоятельной и коллективной деятельности.

Результат программы

По завершению начального этапа подготовки (1-2 год обучения) учащиеся выполняют нормы 3 спортивного разряда по спортивному туризму, овладевают азами знаний, умений по ориентированию на местности, по краеведению, основам туризма, санитарии и личной гигиене туриста-спортсмена, соблюдением элементарных правил безопасности жизнедеятельности, навыками самообслуживания в быту и полевых условиях, бережного отношения друг к другу, навыками уважительных взаимоотношений между участниками в спортивной команде.

За период обучения на тренировочном этапе учащиеся в совершенстве овладевают основами стандартных знаний, умений и навыков по спортивному ориентированию, спортивному туризму, основам медицинской подготовки, обеспечению безопасности, организации туристского быта в полевых условиях и самообслуживания. Интерес к туризму, занятия на практике позволяют учащемуся осознать у себя предрасположенность к определенной сфере деятельности: подростки превращаются в активных помощников руководителя, выполняя обязанности в группе по интересам, изучают некоторые нормативные документы, регламентирующие деятельность избранного вида спорта. Сдают квалификационные зачёты по теоретической подготовке, специальной и общей физической подготовке.

В процессе обучения на этапе спортивного мастерства происходит профессиональное самоопределение, в становлении которого большую роль играет увлечение спортивным туризмом. Выполняется норматив кандидата в мастера спорта по спортивному туризму.

Особые условия проведения

Заниматься по данной программе могут обучающиеся в возрасте от 10 до 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортом и туризмом, подтвержденных ежегодным прохождением медицинского осмотра (с обязательным прохождением ЭКГ).

К освоению данной программы могут приступить дети, впервые начинающие заниматься туризмом. В группы старше 1-го года могут приниматься учащиеся, уже получившие начальную спортивно- туристскую подготовку в других образовательных учреждениях, и (или) сдавшие нормативы по ОФП и СФП, соответствующие уровню подготовленности группы.

Форма одежды и обуви - спортивная. 

Материально-техническая база

Материально-техническое обеспечение для реализации программы (из расчета 12 человек в группе) включает в себя:

  • Палатка 2-х – 4-х местная – 5-6 шт., тент бытовой.
  • Костровое оборудование, набор котлов, газовая плитка.
  • Рюкзак, ковёр туристский, спальник, – комплект.
  • Системы страховочные, каски альпинистские, – комплект.
  • Карабины туристские (с байонетной и резьбовой муфтой) – комплект.
  • Блок-ролик двойной, шант, – 3-4 шт.
  • Спусковые устройства, устройство для подъёма (жумар) – комплект.
  • Верёвка основная, верёвка вспомогательная.
  • Приспособления для изготовления носилок и волокуши.
  • Ледорубы, ледобуры, кошки альпинистские.
  • Лыжи спортивно-беговые, ботинки лыжные, палки лыжные.
  • Ноутбук, фотоаппарат, видеокамера.
  • Комплект для ориентирования (призмы, компостеры, спортивные карты, наглядные пособия).
  • Комплект спортивных костюмов с символикой района.
  • Комплект лыжных комбинезонов и курток с символикой района.