«Во власти сцены 3 год обучения»

В образцовом хореографическом ансамбле эстрадного танца «Самоцветы» ведется работа по выявлению способных детей в области хореографии. Инициативность участников один из важных принципов, он дает возможность воспитать более активную и творческую личность. Образовательная программа «Во власти сцены 3 год обучения» направлена на более углубленное изучение искусства танца, на формирование исполнительской культуры, танцевальных, музыкальных и артистических способностей каждого учащегося, развитие мышечных ощущений и моторно-двигательной памяти, пластической подвижности, творческого потенциала.

Основной упор в работе с детьми делается на освоение различных танцевальных этюдов, направленных на развитие танцевальной памяти, координации, техники танца. Методика хореографической импровизации помогает превратить процесс обучения в деятельность, окрашенную игровыми оттенками.

Педагоги

Блинова Лариса Владимировна, Белорусова Юлия Николаевна - педагоги дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Награждены благодарственными письмами от Администрации района Кайеркан; Главы Администрации города Норильска, Управления общего и дошкольного образования города Норильска; культурно-досугового центра «Юбилейный» и другими.

Имеют дипломы победителей Международных и Всероссийских конкурсов, фестивалей «Музыкальный фрегат», «Небо танцует», «Илзе Лиепа», "Весенняя капель" и другие.

Педагоги внесены в информационный электронный фотокаталог «Лучшие педагоги России-2014».

Лариса Владимировна Блинова награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Расписание

Периодичность и продолжительность занятий устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.4.3172-14. Последовательность и количество занятий определяется утвержденным расписанием. Продолжительность учебного года – 36 учебных недель. 

Содержание программы

Программный материал распределён по разделам:

Вводное занятие.

"Репетиционная работа". Стабильность репетиционного процесса – залог плодотворной работы коллектива. Репетиция, в переводе с французского, значит повторение, причем не единичное, а многократное. Выстроенный репетиционный процесс позволяет научить воспитанников грамотному исполнению движений на этапе подготовки к постановочной деятельности. Репетиционная работа является главным этапом в обучении, включает в себя освоение навыков хореографического воспитания, изучение правил исполнения танцевальных движений.

Репертуар танцев подбирается с учетом степени заинтересованности, полезности с точки зрения художественного и физического развития учащихся.

"Постановочная работа". Репертуар – это творческое лицо коллектива. Формирование репертуара в ансамбле "Самоцветы" основывается на общих принципах и требованиях идейно-художественной значимости, актуальности темы, интереса учеников к танцу, личной профессиональной возможности, разнообразии видов и жанров.

Итоговое занятие.

"Повторение и обобщение пройденных тем. Закрепление знаний, умений и навыков".

 

Цели программы

Развитие творческого мышления и выразительности исполнения, развитие правдивости и четкости в передаче содержания танца, сценической культуры.

 

Результат программы

В итоге обучения по программе учащиеся: освоят технически правильное исполнение танцевальных комбинаций в этюдах и танцевальных постановках; навыки общей культуры; правила поведения и правила ТБ на занятиях и выступлениях; обладание зрительной памятью, музыкальным слухом, чувством ритма; правила культуры поведения на сценической площадке; понимание чувства, воспроизведение всевозможных движений, жесты, позы, присущие людям различных характеров.

Умение: определять основной метроритмический рисунок в предложенном музыкальном произведении, воспроизводить его в танцевальной форме; музыкально, грамотно чувствовать такт, развитие и спад темперамента; ориентироваться в репетиционном, сценическом ограниченном пространстве, в основных танцевальных рисунках-фигурах; эмоционально откликаться на чувства- настроение музыки, уметь выразительно передавать характер в танцевальной импровизации; адекватно воспринимать предложения и оценку педагога, товарища, родителя и других людей.

Особые условия проведения

Обязательным условием обучения является медицинское заключение о допуске к занятиям.

В программе идет освоение основных понятий, классического и народно-сценического танцев, знакомство с современными танцевальными направлениями, работа по развитию актерского мастерства. Характер материала содержит возможность включать в работу «новичков». Это даёт возможность прибывшим детям на практике перенимать мастерство у «опытных» воспитанников, что благотворно влияет на межличностные отношения детей, способствует укреплению коллектива, а также быстрому освоению программного материала "новичком".

Материально-техническая база

Для реализации образовательной программы имеется: хореографический зал со специальным покрытием пола, оборудованный станками и зеркалами; раздельная комната для переодевания, костюмерная. Для занятий используются ноутбук, фортепиано, монитор, музыкальный центр.

Стоимость

Оплата обучения по программе родителями не предусмотрена.