Музыкальная студия по классу гитары «Фламенко»

Направленность программы – художественная, развивающая музыкальные способности и склонности учащихся в жанре инструментальной (гитарной) музыки.

Музыкальная культура всегда являлась важнейшим средством эстетического и нравственного воспитания. Современные старшеклассники имеют неограниченные возможности потребления любой музыкальной продукции благодаря электронным средствам информации. Но подростковый и юношеский возраст выступает как наиболее благоприятный период для выработки устойчивой мотивации к саморазвитию и личностному самоопределению. Поэтому художественная деятельность в этом возрасте должна быть организована как творческий процесс, способствующий самореализации личности учащегося.

Гитара – один из самых распространенных инструментов, как в классической, так и в современной музыке. Разнообразие и богатство выразительных возможностей гитары позволяет играть аккомпанемент к песням и мелодиям, использовать гитару в ансамблевом исполнении и в качестве сольного инструмента.

В молодежной среде гитара пользуется особой популярностью по сравнению с другими музыкальными инструментами, что актуализирует потребность обучения игре на инструменте у детей старшего школьного возраста. Далеко не все подростки готовы к многолетнему обучению гитарной технике по программе детской школы искусств, но многие пробуют выучить несколько аккордов по самоучителю или по программам интернета.

Особенностью ее содержания является сочетание элементов обучения игре на классической гитаре (постановка руки) с ладо-гармонической системой и ритмикой современной музыки, что способствует развитию умения грамотно подбирать популярные мелодии и аккомпанементы.

Началом освоения инструмента в программе является донотный этап обучения, что позволяет детям добиваться положительных результатов в довольно короткие сроки. Преимуществом данной программы является то, что она ориентирована как на нотное, так и на слуховое восприятие материала и способствует развитию у учащихся умения грамотно подбирать мелодии и аккомпанемент к песням, популярным в молодежной среде.

Это является стимулом для дальнейшего обучения, развития заинтересованности в музыкально-исполнительской деятельности и облегчает переход к игре по нотам.

Освоение содержания программы дает возможность приобретения музыкально-исполнительского и сценического опыта независимо от уровня природных способностей.

Педагоги

Ишкова Елена Алексеевна, высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования». В 1975 году окончила Донецкое педагогическое училище по специализации "музыкальное воспитание".

В 2016 году прошла повышение квалификации в Новосибирском колледже культуры по профессиональной программе "Совершенствование мастерства преподавателя по классу гитары".

В 2016 году стала победителем муниципального конкурса "За верность профессии".

Отмечена Благодарственным письмом Председателя Законодательного Собрания Красноярского края, Благодарственными письмами за подготовку лауреатов и дипломантов конкурсов гитарной музыки.

Содержание программы

Содержание программы предполагает изучение следующих разделов по годам обучения.

1 год обучения:

Гитарное искусство (история и устройство инструмента).

Постановка правой руки (приемы игры).

Постановка левой руки (расположение нот на ладах).

Элементы музыкальной грамоты (запись и нахождение нот).

Игра в ансамбле (освоение репертуара).

Индивидуальная работа.

 

2 год обучения:

Развитие игровых навыков (игра в позициях).

Элементы музыкальной грамоты (игра по нотам).

Ладо-аккордовая система (мажор, минор, септаккорд).

Игра в ансамбле (освоение репертуара).

Индивидуальная работа.

 

3 год обучения:

Совершенствование игровых навыков (техничные приемы игры).

Элементы музыкальной грамоты (тональность).

Ладо-аккордовая система (гармонизация песен).

Исполнительская деятельность (освоение репертуара).

Индивидуальная работа.

Цели программы

Цель программы – освоение учащимися базовых навыков игры на гитаре, основных музыкально-теоретических понятий.

Результат программы

Ожидаемым результатом обучения по программе станет овладение базовой техникой игры на гитаре и способами выразительного исполнения.

К концу 3 года обучения учащиеся будут знать:

  • правила аппликатуры исполнения арпеджио и аккордов, постановки позиций "баррэ";
  • значение терминов: тональность, тоника, субдоминанта, доминанта;
  • знать нахождение нот на ладах в пределах XII лада;
  • знать правила поведения на сцене.

будут уметь:

  • читать по нотам несложные пьесы, парии ансамбля;
  • различать на слух и строить на ладах аккорды мажора, минора, септаккордов приемом "баррэ";
  • исполнять пьесы классического и популярного репертуара, мелодии и аккомпанемент индивидуально, произведения в ансамбле.

будут владеть:

  • техникой игры мелодий, арпеджио, аккордов;
  • навыком чтения нотного текста, постановки аккордов по схеме, табулатуре;
  • техникой игры гармонических последовательностей Т-S-D-Т с применением вариантов аккомпанемента;
  • навыком самостоятельной работы над качеством исполнения техничных приемов игры;
  • навыками исполнительской и сценической культуры.

Особые условия проведения

Условия приема: набор осуществляется на основе собеседования (входящая диагностика) с целью дальнейшего развития музыкально-слуховых данных. Обязательно наличие собственного музыкального инструмента.

Материально-техническая база

Программа реализуется в учебном кабинете, оснащенном для занятий коллективным музицированием. Материально-техническое обеспечение для реализации программы (из расчета 9 человек в группе) включает оборудование: оркестровые пюпитры, подставки под ногу, стойки для гитар, гитарный комбо, басовый комбо, доска школьная, компьютер, принтер, стулья: музыкальные инструменты – гитары классические, электрогитары, бас-гитара, фортепиано, синтезатор.


Учебно-методические материалы: нотные сборники гитарной музыки, сборники упражнений, пьес и этюдов для гитары; схемы аппликатуры аккордов; схемы вариантов аккомпанемента; таблицы расположения нот на ладах грифа, фонотека гитарной музыки.

Дидактические материалы (наглядные пособия): иллюстрации постановки правой и левой руки; иллюстрации приемов извлечения звука; таблица буквенного обозначения аккордов; таблицы строения гамм; портреты знаменитых гитаристов.