- Главная
- Направления
- Естественнонаучная
- Экология
- «Основы экологии»
«Основы экологии»
Тема экологии в настоящее время приобретает особое значение и становится личной ответственностью каждого. Сегодня и в ближайшем будущем само существование человека на планете Земля будет определяться присутствием у него экологического сознания и экологически обоснованного поведения.
И, если воспитание экологического сознания возможно на занятиях по окружающему миру, то экологически целесообразное поведение формируется только в процессе практической деятельности, в результате взаимодействия с природными объектами.
Программа предусматривает выработку у детей навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе, эмоционально положительного отношения к ней, а также навыков участия в природоохранной деятельности. Её задача – воспитание гуманной, социально-активной личности, способной понимать и любить природу, бережно относиться к ней и делать посильный вклад для её сохранения.
Педагоги
Бурлака Ольга Анатольевна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, Красноярский государственный педагогический университет, 1993; квалификация: учитель биологии и сельского хозяйства.
Педагогический стаж работы: 26 лет.
Награды:
2017 год – Почётная грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
2018 год – Благодарственное письмо Главы ЗАТО г. Железногорск.
Григорьева Татьяна Владимировна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, биологический факультет Красноярского государственного университета (сейчас – СФУ), 1994 год.
Общий стаж: 26 лет.
Стаж работы в ДЭБЦ: с 1995 года.
Награды, звания:
2012 год – Кадровый работник ДЭБЦ, занесена на Доску Почёта учителей России http://доскапочета.учителяроссии.рф/.
2012 год – Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации за успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности и многолетний плодотворный труд.
2012 год – Благодарственное письмо Главы ЗАТО г. Железногорск за большой вклад в развитие естественнонаучного образования в ЗАТО Железногорск, привлечению подрастающего поколения к участию в мероприятиях по охране окружающей среды и в связи с 40-летием всемирного дня охраны окружающей среды.
2013, 2014 годы – Победитель краевого конкурса на присуждение денежного поощрения лучшим педагогам, работающим с одарёнными детьми.
2017 год – Участник Всероссийского конкурса «Фестиваль педагогического мастерства».
2018 год – Присвоено звание «Ветеран труда».
Повышение квалификации:
2014 год – «Информационные процессы в естественнонаучном образовании», ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева».
Коноваленкова Марьяна Викторовна - заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Образование: высшее, Красноярский государственный ордена «Знак Почета» педагогический институт, специальность «Биология и химия», 1993.
Повышение квалификации
Краевое государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», профессиональная переподготовка по специальности «Менеджмент образовательной организации», 2018 г.
Общий педагогический стаж – 27 лет.
Награды, звания:
Почетный работник общего образования Российской Федерации (2008 г.),
Заслуженный педагог Красноярского края (2016 г.).
Сомова Ольга Геннадьевна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Образование: высшее, Красноярский государственный университет, специальность – биология. Гидробиолог, ихтиолог, 1989 год.
Достижения:
2016, 2017, 2019 годы – победитель конкурсного отбора педагогов краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений Красноярского края, успешно работающих с одаренными детьми, для выплаты денежных премий за наличие высокого рейтинга в базе данных «Одаренные дети Красноярья».
2017 год – внесена во Всероссийскую книгу почета «Лучшие педагоги России» за высокие достижения и результаты профессиональной деятельности, значительный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения. Центр интеллектуального развития Лучшие педагоги России.
2019 год – Молодежная премия за достижения в области социально-экономического развития ЗАТО Железногорск, номинация «За успехи в области науки и образования», руководитель объединения «Водная экология».
Повышение квалификации:
2017 год – ФГБОУ ДО «ФЦДЮТиК» по программе: «Организация поисковой краеведческой работы в образовательных учреждениях основного и дополнительного образования», г. Москва, 72 часа.
2018 год – КГАОУ ДПО (ПК) С ККИПКиППРО по теме: «Образовательный проект как средство изменения содержания дополнительного образования детей», 72 часа.
2019 год – «Формирование профессиональных компетенций воспитателя в процессе к подготовки к проведению игрового Чемпионата Babyskills». Эксперт игрового муниципального Чемпионата.
Таланова Татьяна Петровна – педагог дополнительного образования.
Образование: высшее, 2005 г. Красноярский государственный аграрный университет; средне-специальное: 2001 г. Рыбинский сельскохозяйственный техникум, специальность - зоотехник.
Общий стаж работы: 29 лет.
Содержание программы
Предусматривает 4 года обучения. Каждый год обучения в программе имеет свою содержательную тему:
1. «Добро пожаловать в экологию».
Знакомство с живой и неживой природой, сезонными изменениями и приспособленностью организмов к ним; животным и растительным миром города, ближайшего природного окружения и животными живого уголка. Включает наблюдения в природе, уход за животными; творческую и проектную деятельность – рисунки и рассказы о животных и растениях, создание мини-проекта «Живой уголок у меня дома». Формирует представление о месте человека в природе и зависимости его здоровья и состояния от состояния окружающей среды.
2. «Выживание в природе».
Живые организмы, как животные, так и растения, во всём многообразии их проявлений: жизненная форма, способы питания и защиты, взаимоотношения и взаимосвязи. Знакомство с необычными и редкими животными и растениями, мерами по их сохранению. Практическая деятельность по осмыслению и экологически целесообразной организации собственных бытовых привычек, направленных на сбережение ресурсов и сохранение чистоты природной среды.
Участие в конкурсах, экологических акциях, проекте «Красная Книга микрорайона».
3. «В царстве живой природы».
Знакомство с многообразием животного и растительного мира; значением животных и растений в природе и для человека; углубление представлений о видовом разнообразии природного окружения и получение первичных навыков определения живых организмов по внешнему виду.
Развитие представлений о месте и роли человека в природе. Здоровый образ жизни и принципы его формирования. Соотнесение потребностей человека и нарушения связей в природе, отрицательное влияние человека на окружающую среду. Природоохранная деятельность взрослых и учащихся. Профессии, связанные с охраной природы. Проведение экскурсий в природу, городской зоопарк и живой уголок Центра; участие в эколого-психологическом тренинге, и акциях. Проекты «Поможем сохранить жемчужину города – городское озеро» и «Животные в истории моей семьи».
4. «Среды жизни и сообщества организмов».
Знакомство с экологическими законами, определяющими жизнь растений и животных в сообществе, в своей среде обитания и во взаимодействии со всеми обитателями. Экологические законы как основа модели поведения человека в отношении как ближайшего природного окружения, так и планеты в целом. Расширение представления о взаимосвязях в природе, помогающее детям в формировании целостного взгляда на природу, экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью.
Во всех частях программы экологические знания являются не самоцелью, а средством формирования отношения к природе, которое строится на эмоционально-чувственной основе, проявляемой школьником в разных видах деятельности.
Цели программы
Формирование у младших школьников основ экологической культуры в процессе освоения знаний и практического взаимодействия с окружающей природной средой.
Результат программы
1 год обучения:
Предметный результат. Обучающиеся должны знать:
- об экологии, как науке о доме живых существ на Земле;
- объекты живой и неживой природы;
- основные приспособленности живых организмов к сезонным изменениям;
- основные виды животных и растений ближайшего природного окружения;
- потребности, необходимые для жизни и здоровья человека;
- элементарные правила поведения в природе.
Метапредметный результат. Обучающиеся научатся:
- определять и формулировать цель деятельности;
- давать эмоциональную оценку своей деятельности;
- выполнять задание по предложенному педагогом плану;
- ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания;
- перерабатывать полученную информацию;
- принимать правила работы в паре, совместно договариваться;
- работать с текстом, находить нужную информацию по заданию при помощи педагога;
- участвовать в экологической деятельности вместе со взрослыми;
- презентовать с помощью педагога результаты своей деятельности
Личностный результат. Обучающиеся научатся:
- выполнять элементарные правила поведения в природе;
- оценивать состояние окружающей среды с позиций хорошо, плохо;
- участвовать в экологической деятельности вместе со взрослыми.
2 год обучения:
Предметный результат. Обучающиеся должны знать:
- разнообразие жизненных форм живых организмов как приспособленности к выживанию;
- способы защиты растений и животных;
- основные виды охраняемых растений и животных ближайшего природного окружения;
- влияние человека на природу и экологических проблемах на местном уровне;
- основные правила поведения в природе.
Метапредметный результат. Обучающиеся научатся:
- выполнять задания на основе заданного алгоритма;
- добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах;
- осознано строить речевое высказывание;
- доносить свою позицию до других;
- осмысленно и правильно использовать экологические термины;
- сотрудничать в группе, презентовать результаты своей деятельности.
Личностный результат:
Самостоятельность в экологически ориентированной деятельности и выполнении заданий. Проявление собственной инициативы по оказанию помощи нуждающимся в ней людям, растениям, животным.
3 год обучения
Предметный результат. Обучающиеся должны знать:
- основные систематические группы растений и животных, их экологическое значение;
- редкие виды растений и животных Красноярского края;
- о некоторых экологических проблемах, о значении охраны природы.
Метапредметный результат. Обучающиеся научатся:
- самостоятельно определять, какая информация нужна для решения учебной задачи;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: представлять её в виде текста, таблицы, схемы;
- работать с разными источниками информации самостоятельно и по заданию педагога;
- взаимодействовать в группе, адекватно воспринимать информацию, слышать и слушать собеседника;
- презентовать результаты своей работы в разной форме;
Личностный результат:
- проявление самостоятельности в выборе объектов экологической деятельности и выполнении заданий;
- оценивание жизненных ситуаций с точки зрения общепринятых норм и ценностей;
- посильное участие в решении экологических проблем местного уровня.
4 год обучения.
Предметный результат. Обучающиеся должны знать:
- основные экологические факторы неживой и живой природы;
- разнообразие сред жизни на Земле, приспособленности к ним живых организмов;
- многообразие отношений живых организмов;
- сообщества живых организмов на примере ближайшего природного окружения.
Метапредметный результат. Обучающиеся научатся:
- определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- самостоятельно составлять план работы для нахождения необходимой информации;
- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений и событий;
- планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;
- организовывать свою работу и работу в группе;
- владеть начальными формами познавательной и личностной рефлексии.
Личностный результат:
- проявление требовательности к себе и окружающим людям в вопросе соблюдения норм и правил поведения в природе;
- применение различных технологий практического взаимодействия с природными объектами;
- самостоятельный контроль своего поведения, поступков, соотнесение их с окружающей обстановкой и возможными последствиями для окружающей среды.
Особые условия проведения
Особых условий нет.
Материально-техническая база
6 кабинетов, содержащих:
- ученические столы – 6-8 шт.;
- стол для педагога – 1 шт.;
- демонстрационный стол – 1 шт.;
- ученическая доска – 1 шт.;
- телевизор – 1 шт.
Учебно-опытный участок:
Отделы учебно-опытного участка:
- овощных растений;
- цветочно-декоративных растений;
- лекарственных растений;
- дендрарий.
Лаборатории:
- живой уголок (46 видов животных);
- зимний сад.
Теплицы:
- овощных растений;
- цветочно-декоративных растений.
Компьютерный кабинет на 10 посадочных мест.