Программа спортивной подготовки по «Футболу»

Цель программы – создание условий для достижения спортсменами максимально возможного уровня технико-тактической, физической и психологической подготовленности, достижение максимально высоких результатов в соревновательной деятельности, выявление и отбор одаренных спортсменов для зачисления на программы спортивной подготовки.

Основными задачами программы являются:

– ознакомление спортсменов с принципами здорового образа жизни;

– формирование мотивации к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

– привитие навыков самостоятельного систематического многолетнего физического совершенствования;

– воспитание и совершенствование морально-волевых качеств, формирование нравственно-волевой сферы и патриотизма;

– получение спортсменами теоретических знаний о выбранном виде спорта, правил вида спорта, изучения истории и опыта прошлых лет;

Педагоги

Тренер – Нуякшев Василий Николаевич, высшая категория.

Тренер – Кузнецов Иван Валерьевич.

Тренер – Марченко Александр Александрович.

Тренер – Пиксайкин Николай Александрович.

Тренер – Мосенцев Алексей Викторович.

Содержание программы

     Многолетняя подготовка юных футболистов в спортивной школе по футболу, в соответствии с Программой, проводится на этапах спортивной подготовки:

     Спортивно-оздоровительный этап – формируется из числа желающих заниматься избранным видом спорта. На этом этапе идёт сохранение и укрепление здоровья спортсменов с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детского организма. 

     Этап начальной подготовки - прием лиц тап начальной подготовки осуществляется на основании результатов индивидуального отбора. На этом этапе идёт работа, направленная на укрепление здоровья, на разностороннюю физическую подготовленность, освоение жизненно важных двигательных навыков и качеств, расширение круга технических приемов футбола, изучение основ правил игры, обучение основам тактики игры. В конце этапа проводится оценка игровых умений и навыков. По результатам оценки делается первичный прогноз о наличии способностей у каждого ребенка к футболу.

     Тренировочный этап (этап спортивной специализации) -  допускаются лица, прошедшие процедуру индивидуального отбора, либо спортсмены, прошедшие в течение не менее 1 года начальную подготовку и выполнившие нормативы тестов по общей и специальной подготовки.

     Тренировочный этап (этап спортивной специализации) делится на периоды: начальной специализации и углубленной специализации. Общий срок обучения на данном этапе составляет 5 лет. Задача этапа начальной специализации являются гармоничное формирование организма занимающихся, укрепление здоровья, развитие физических качеств в соответствии с возрастными периодами, изучение правил игры в футбол, овладение основами техники и тактики футбола, приобретение соревновательного опыта.

     На этапе углубленной специализации происходит закрепление технической и расширение тактической подготовленности футболистов.

Цели программы

Создание условий для достижения спортсменами максимально возможного уровня технико-тактической, физической и психологической подготовленности, достижение максимально высоких результатов в соревновательной деятельности, выявление и отбор одаренных спортсменов для зачисления на программы спортивной подготовки.

Результат программы

     На всех этапах спортивной подготовки занятия проводятся в рамках организованного тренировочного процесса, даются необходимые теоретические знания и выполняются определенные объемы тренировочных нагрузок с их постепенным увеличением, усложнением состава осваиваемых действий и их ситуационного применения, разнообразием формируемых тактических умений и специальной информации по этапам подготовки.

     В группах совершенствования спортивного мастерства основной формой тренировочного процесса становится работа по индивидуальным планам. Поэтапное распределение нагрузки, целенаправленно воздействуя на организм и личность спортсменов, направлено на достижение определенных необходимых целей:

– укрепление здоровья, повышение уровня развития физических и психических качеств спортсменов в соответствии с их возрастными возможностями и с учетом специфики данного вида спорта;

– освоение основных элементов техники и тактики футбола для достижения максимальных и стабильных спортивных результатов. – Развитие и совершенствование специализированных психических качеств, лежащих в основе выполнения сложнокоординационных и точностных движений, определяющих эффективность техники и тактики футбола в соревновательных условиях;

– формирование личностных качеств, необходимых футболисту-спортсмену и соответствующих общепринятым нормам морали, гражданской и спортивной этики;

– повышение уровня знаний в области материальной части футбола, мер безопасности при проведении занятий, правил поведения в местах проведения занятий и соревнований и доведение их выполнения до автоматизма;

– формирование устойчивого интереса и сознательного отношения к занятиям футболом, на основе которого можно было бы обеспечить соблюдение спортивного режима, создающего базу для повышения уровня спортивного мастерства.

Особые условия проведения

Результатом реализации Программы является:

На этапе начальной подготовки и спортивно-оздоровительном этапе:

– формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

– освоение основ двигательных умений и навыков;

– освоение основ техники вида спорта "футбол";

– общие знания об антидопинговых правилах;

– укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

– формирование устойчивого интереса к занятиям видом спорта "футбол";

– повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической и теоретической подготовки;

– воспитание физических качеств с учетом возраста и уровня влияния физических качеств на результативность;

– соблюдение тренировочного плана, режима восстановления и питания;

– овладение навыками самоконтроля;

– приобретение опыта регулярного участия в официальных спортивных соревнованиях;

– овладение общими знаниями о правилах вида спорта "футбол";

– знание антидопинговых правил;

– укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Материально-техническая база

Оборудование и спортивный инвентарь, необходимый для осуществления спортивной подготовки: ворота футбольные, переносные, уменьшенных размеров, гантели массивные (от 0,5 до 5 кг), мяч набивной (медицинобол) (от 1 до 5 кг), насос для накачивания мячей, сетка для переноски мячей, стойки для обводки, тренажер "лесенка", ворота для мини-футбола и гандбола, макет мини-футбольного поля с магнитными фишками, манишка футбольная (двух цветов), мяч для мини-футбола. 

Объекты: СОК "Шахтер", СОШ № 17, СОШ №14, Лицей №8.