Дружина Корякова

Новые идеологические установки приводят к изменению современной школы. Эти изменения требуют нового подхода в формировании патриотического и гражданского сознания обучающихся. Развивающемуся обществу нужны не только современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые самостоятельно могут принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способы к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, но и горячо любящие свою Родину, свой родной край, способные защищать Отчизну

Педагоги

Виницкий Николай Яковлевич. Педагог-организатор ОБЖ. Офицер Спецназа. Ветеран боевых действий. 

Расписание

Занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа.

понедельник, среда, пятницы с 15.00 до 17.00

Содержание программы

Содержание изучаемого курса

Базовый компонент программы

В программном содержании дополнительной образовательной программы отражено обобщенное представление о законах биологического, психофизиологического и психического развития человека. Постепенно содержание углубляется и конкретизируется в познании объективных процессов совершенствования.

Интеграция различных дисциплин в программном содержании стирает границы между предметами, позволяя рассматривать большое число связей, создавая в сознании обучающегося единство и целостность предметной области в дополнительной образовательной программе.

Базовый компонент программы позволяет направить процесс подготовки обучающихся на осознание личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, чтобы руководствоваться ими в качестве определяющих принципов и позиций в практической деятельности.

На понимание важности сохранения традиций, исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение правил и норм поведения, духовных ценностей, нравственных установок.

На понимание необходимости стремиться к активному проявлению творческих способностей в интересах успешного решения поставленных задач.

Содержание базового компонента программы отражено в дисциплинах «Основы гражданского воспитания» и "Основы военной службы".

 

Содержание дисциплины "Основы гражданского воспитания"

Основные понятия и дидактические единицы:

Развитие личности, разумно сочетающей личные интересы с общественными.

Воспитание чувства долга, ответственности, готовности к защите Отечества, чувства любви и привязанности к семье, родному дому, своей Родине, традициям, обычаям своего народа. Формирование умений и потребности сохранять и приумножать богатства природы.

Формирование необходимых материальных и правовых норм поведения в части государственных, трудовых, гражданских и семейных законов, осознание себя как части правового государства, способного к сотрудничеству с другими.

Развитие нравственных взаимоотношений в семье.

Воспитание гордости за героическое прошлое своей Родины и уважения к культуре своей страны.

Содержание дисциплины "Основы военной службы"

Основные понятия и дидактические единицы:

Введение в профессию

Предназначение, задачи и состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Военно-профессиональная деятельность. Военная специальность и группы сходных воинских должностей. Профессиональное образование и подготовка офицера. Краткая история создания и развития системы допризывной подготовки к военной службе, еезадачи и традиции.

Военная история государства

Основные события военной истории: битва на Чудском озере, Куликовская битва, Полтавское сражение, Бородинское сражение, оборона Севастополя, Гангутское сражение, Россия в I мировой войне.

Битва под Москвой. Сталинградская битва. Курская битва. Взятие Берлина.

Выдающиеся военачальники и полководцы.

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.

Основы военного законодательства

Конституция об обороне страны. Понятия и принципы военного управления. Воинская обязанность и формы ее реализации. Военная служба – особый вид государственной службы. Правовое положение военнослужащих. Порядок прохождения военной службы.

Законность и дисциплина. Право жалобы как средство обеспечения законности. Контроль за исполнением законов. Военные суды. Военная прокуратура. Организация и задачи военно-юридической службы.

Конституция Российской Федерации – о защите Отечества и военной службе.

Федеральный Закон "Об обороне".

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе«.

Указ Президента Российской Федерации «О переходе к комплектованию должностей, подлежащих замещению солдатами и старшинами, гражданами, поступающими на военную службу по контракту» № 1356 от 11.11.1998г.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о воинском учете» № 292 от 22.03.1995 г.

Указ Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» № 727 от 18.05.1998 г.

Основы специальной подготовки

Данный компонент программы, состоящий из дисциплин (тактическая подготовка, огневая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, социально-психологическая подготовка, строевая подготовка, физическая подготовка, военно-медицинская подготовка, Лингвистическая подготовка, основы топографии, основы полевой выучки (лагеря, экспедиции) направлен на расширение и углубление имеющихся знаний.

 

Цели программы

Создание условий для патриотического воспитания и формирования активной гражданской позиции в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития, подготовка к защите Отечества

Результат программы

Реализация основных направлений данной концепции, конкретизированных в системе мероприятий целевой Государственной программы позволит решить многие назревшие проблемы в отношении подрастающего поколения, причём не только педагогического, но и социального, нравственного, политического и иного характера.

Благодаря формированию и развитию у молодёжи таких важнейших социально значимых качеств как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям, стремление к сохранению и преумножению исторических и культурных ценностей, готовность к преодолению трудностей, самопожертвование, намного возрастут её возможности к активному участию в решении важнейших проблем общества в различных сферах его деятельности, в том числе в воинской и в других, связанных с ней видах государственной службы.

Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом. Высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание молодёжи будут в огромной степени способствовать успешному решению задач, связанных с возрождением России, преодолению претерпеваемого ею кризисного периода исторического развития.

Одним из результатов улучшения состояния патриотического воспитания молодежи должен стать социально-экономический подъём, сменяющий спад и депрессию, укрепление правовой и политической мощи государства, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, достижение социальной стабильности в обществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов. Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное российское общество приобретет ценнейший компонент созидательного потенциала, который будет определяться прежде всего её готовностью взять на себя ответственность за будущее России, за дело успешного реформирования Вооруженных Сил РФ и других войск, воинских формирований и органов.

Особые условия проведения

Не младше 12 лет.

Материально-техническая база

 

Имущественный компонент программы представляет собой специализированную инфраструктуру, включающую обустроенную территорию с находящимися на ней зданиями и сооружениями различного предназначения, призванную обеспечить процесс обучения

1.Научно-исследовательский комплекс, обеспечивающий проведение исследований и экспериментов, разработку и внедрение новых достижений.

2.Учебно-педагогический комплекс, обеспечивающий учебно-воспитательный процесс и общефизическое развитие, включающий учебно-методический комплекс образовательной и военно-прикладной направленности, спортивные площадки.

3.Комплекс организационно-массовых мероприятий, обеспечивающий проведение семинаров, сборов, слетов, конференций, лагерей, торжеств, конкурсов и соревнований, включающий историко-культурный и музейно-мемориальный комплекс, плац, актовый зал

Видео

[ "" ]