«ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А. Г. ПОЗДЕЕВА»

Школьный музей – это база овладения краеведческими представлениями. От любви к «Малой Родине» и изучения её приходят к познанию всей Родины, всего мира – и национального и интернационального.

Программа развивает  навыки культурной самодеятельности, внедряет в сознание представления о памятниковедении, воспитывает любовь и уважение к своему краю.

Педагоги

Ваганова Татьяна Владимировна, 
преподаватель высшей категории.
Награждена знаком "Отличник просвещения"
Руководитель Школьного музея А.Г. Поздеева с 2000 года.

Содержание программы

Классификация музеев, специфика школьного музея. Правовое поле школьного музея. Социальные функции школьного музея. Образовательно-воспитательный потенциал школьного музея. Инновационные формы учебно-просветительной работы школьного музея. Школьный музей в XXI веке.

Типы и виды экспозиций. Экспозиционные материалы. Методы проектирования выставок в музее. Приемы и методы экскурсионной работы. Архитектурно-художественное решение экспозиций и выставок.

Практические занятия Поисково-собирательская работа школьного музея. Выявление и сбор памятников истории и культуры. Приемы и методы учета фондов школьного музея. Полевой дневник. Акт приема памятников истории и культуры. Полевая опись. Тетрадь для записи воспоминаний и рассказов.

Цели программы

Цель: активизация гражданской позиции подрастающего поколения в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия.

Результат программы

Освоение учащимися навыков в учебно-исследовательской деятельности на базе школьного музея. Использование источниковой базы школьного музея в учебно-исследовательской деятельности.

Создание электронной презентации музейной деятельности. Web-страница музея. Сайт музея.

Особые условия проведения

Учащиеся получают навыки: по  планированию учебно-исследовательской деятельности, создание виртуальной  экскурсии, виртуального  музея.

Материально-техническая база

Отдельное помещение под экспозицию о творчестве А. Г. Поздеева (50 кв.м).

Кабинет истории с экспозицией о Великой Отечественной войне (50 кв.м).

Музейное хранилище (15 кв.м)