«Юные туристы-многоборцы»

Спортивный туризм во всех формах своей деятельности способствует разностороннему развитию личности ребенка, общему оздоровлению его организма, укреплению физических и духовных сил, совершенствованию технико-тактического мастерства, приобретению навыков самостоятельной деятельности, инициативности и коллективизма, изучению своего края и воспитывает патриота своей Родины. Основное внимание уделяется становлению коллектива обучающихся, при изучении вопросов технико-тактической подготовки видов: лично-командной техники пешеходного туризма, контрольно-туристского маршрута, поисково-спасательных работ.

Педагоги

Ракова Ирина Викторовна – педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Содержание программы предусматривает приобретение обучающимися знаний о родном крае, о технике и тактике туристского многоборья, ориентировании на местности, оказании первой доврачебной помощи, получение спортивных разрядов.

Программа рассчитана на 5 лет обучения.

Тематический материал программы предусматривает базовую подготовку – 1 год обучения; начальную специализацию в туристско-спортивной подготовке – 2-3 год; этап туристско-спортивного совершенствования и высших достижений – 4-5 год.

Первый год обучения предусматривает изучение снов туристского многоборья, ориентирования, краеведения. При этом учащиеся участвуют в соревнованиях по туристскому многоборью на дистанциях 1 класса, в соревнованиях по спортивному ориентированию школьного и городского уровня, в походах выходного дня.

Второй год обучения (начальной специализации) предусматривает обучение техническим видам личной и командной техники пешеходного туризма, прохождению контрольно-туристского маршрута, ориентированию. При этом учащиеся участвуют в соревнованиях по туристскому многоборью на дистанциях 1-2 класса, по спортивному ориентированию, и в многодневных туристских походах 1-2 степени сложности.

Третий год обучения предполагает дальнейшее расширение и углубление знаний по туристско-спортивной подготовке, участие в зачетных туристских соревнованиях на дистанциях 2-3 класса, обучение поисково-спасательным работам, участие в конкурсных программах слетов, подготовку помощников судей соревнований.

Четвертый год обучения (этап туристско-спортивного совершенствования) предусматривает становление туристского мастерства, расширение и углубление знаний, участие в соревнованиях на дистанциях 3 класса городского и краевого уровня, участие в походах 1 категории сложности, подготовку судей технических этапов.

Пятый год обучения – совершенствование технико-тактического мастерства, участие в зачетных соревнованиях на дистанциях 3-4 класса, выполнение взрослых разрядов, участие в категорийных походах.

Цели программы

Создание условий для формирования коллектива обучающихся с целью достижения результатов в соревнованиях различного уровня.

Результат программы

Результатом реализации данной программы на каждом году обучения являются несколько составляющих, отражающих специфику программы:участие в соревнованиях, походах, получение разрядов физическое совершенствование обучающихся, становление коллектива.

Основным критерием освоения программы является участие в соревнованиях различного уровня,

Особые условия проведения

Отсутствие медицинских противопоказаний к занятиям по спортивному туризму.

Материально-техническая база

Занятия проводятся в учебном кабинете, на территории образовательных организаций и полевых условиях. Объединение «Туристы-многоборцы» располагает снаряжением для участия в многодневных походах и соревнованиях, оборудованием для проведения тренировок и соревнований по спортивному туризму. Для летних тренировок имеется спортивно – туристская база "Чайка".