Рукопашный бой

Сегодня в нашей стране проблемы гражданско-патриотического воспитания обострены до предела: экономический кризис, дестабилизация и расслоение общества привели к смене мироощущений и ценност­ных ориентации детей и юношества; усилилось их от­чуждение от мира взрослых, негативное отношение к понятиям человеческого достоинства, гражданского долга, личной ответственности. Растущий дефицит гуманности в кризисном обществе, социальная напря­женность, деформация семей отрицательно влияют на нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения: подростки по данным социологических оп­росов неохотно принимают участие в общественной жизни (70%), не интересуются ею (75%), стремятся уклониться от службы в Российской армии (87%), не желают трудиться в государственном секторе (80%), хотят эмигрировать из страны (46%) и др.

Это подтверждает актуальность, общественную значимость, педагогическую целесообразность по­ставленной задачи и диктует необходимость создания образовательной программы, отвечающей не прехо­дящей конъюнктуре или интересам отдельных групп и ведомств, а интересам общества в целом, которая:

 

• имеет военно-патриотическую направленность;

 

• отражает общий для всех регионов России со­держательный компонент образования – воспитание россиянина, гражданина и патриота;

 

• способствует возрождению общественного тону­са, народного духа, общероссийской государственно­сти, региональных традиций.

 

В настоящее время в системе дополнительного об­разования детей сложились определенные направле­ния и формы социальной адаптации обучающихся, среди которых – подготовка подростка к выполнению обязанностей защитника Отечества.

 

Педагоги

Ершов Александр Викторович - педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Теоретические занятия: История развития единоборств. Основы гигиены и закаливания. Методика самоподготовки. Тактика ведения боя. Техника безопасности. Оказание первой медицинской помощи.
Влияние дыхания на физическое и психологическое состояние бойца. Основы спортивной тренировки(физическая форма и кондиции, тренировочные циклы). Тактика спортивного единоборства.

Практические занятия 1 год обучения
Строевые упражнения, разогревающие упр-я, упр-я на гибкость, на развитие осанки, равновесия и координа­ции (общеразвивающие упр-я) – обязательны для каж­дого занятия.
Упражнения на развитие силы и скоростно-силовых качеств, общей, силовой, скоростной и специальной выносливости, упражнение на реакцию и ловкость, ак­робатика.
Самостраховка при падениях. Отработка приемов.
Тренировочные, спортивные и боевые стойки и пози­ции.
Передвижения, повороты, обманные движения, встава­ния, захваты.
Защита от ударов – подставки, уклоны, нырки.
Удары руками в голову и туловище – прямые, боковые, кроссовые, снизу.
Удары ногами – прямой, боковой, круговой.
Серии ударов, «бой с тенью», работа на снарядах и "лапах«.
Захваты, освобождения от захватов, разрыв дистанции, использование действий противника для проведения бросков и заваливаний, подготовка к проведению бро­сков и заваливаний, техника выполнения борцовских приемов (заваливания, подсечки, подножки, зацепы, подхваты, подсады, подбивы, броски), комбинации, удержания, болевые и удушающие приемы, контрприе­мы, работа на манекенах.
Рукопашный бой: связь ударной и борцовской техники, комбинации технических действий, спарринги по зада­нию.
Тактика боя, спарринги.

 

Практические занятия 2 год обучения
Строевые упражнения, разогревающие упр-я, упр-я на гибкость, на развитие осанки, равновесия и координа­ции (общеразвивающие упр-я)
Упражнения на развитие силы и скоростно-силовых качеств, общей, силовой, скоростной и специальной выносливости.
Упражнение на реакцию и ловкость, ак­робатика. Практика с тренером.
Самостраховка при падениях. Отработка приемов самостраховки.
Тренировочные, спортивные и боевые стойки и пози­ции. Тренировочный спарринг.
Передвижения, повороты, обманные движения, встава­ния, захваты. Тренировочный спарринг.
Защита от ударов – подставки, уклоны, нырки. Тренировочный спарринг.
Удары руками в голову и туловище – прямые, боковые, кроссовые, снизу. Тренировочный спарринг.
Удары ногами – прямой, боковой, круговой. Тренировочный спарринг.
Серии ударов, «бой с тенью», работа на снарядах и "лапах".
Захваты, освобождения от захватов, разрыв дистанции, использование действий противника для проведения бросков и заваливаний, подготовка к проведению бро­сков и заваливаний.
Техника выполнения борцовских приемов (заваливания, подсечки, подножки, зацепы, подхваты, подсады, подбивы, броски),
Комбинации, удержания, болевые и удушающие приемы, контрприе­мы, работа на манекенах
Тренировочный спарринг
Рукопашный бой: связь ударной и борцовской техники, комбинации технических действий, спарринги по зада­нию.
Тактика боя, спарринги.
Специальные приемы рукопашного боя: болевые и жиз­ненно важные точки, освобождения от захватов, воз­действие на суставы (рычаги, перегибания, выкручива­ния, узлы), обезоруживание, обездвиживание, связыва­ние и т.п.
Способы ведения поединка, использование антропометрических и биомеханических особенностей организма соперника, разбор действий участников поединка. Тренировочные бои.

Цели программы

Цель программы – социальное становление, патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции подростков в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития, подготовки их к защите Отечества.

Результат программы

Прогнозируемые результаты реализации программы

 1-й год обучения:

 - овладение умениями и навыками личной гигиены и закаливания;

- освоение приемов самозащиты;

- знакомство с историей Вооруженных Сил и сило­вых структур России.

 

2-й год обучения:

 - Физиологическое воздействие гигиениче­ских и закаливающих процедур и их значе­ние в процессе физической подготовки. Основы спортивной тренировки – физиче­ская форма, физические кондиции, трени­ровочные циклы.

- Тактика спортивного единоборства – спосо­бы ведения поединка, использование антропометрических и биомеханических осо­бенностей соперника, разбор действий уча­стников поединка.

- Влияние дыхания на физическое и психоло­гическое состояние бойца.

- Знакомство с традициями русского воинства.